الصفحات

الأربعاء، 7 نوفمبر 2012

تحذبر من اسماك فيليه الباسا الفيتناميه التى غزت الاسواق بابخس الاثمان

سمك الباسا


سنحاول هنا إلقاء الضوء على نوعيتها وكيف تسوّق هذه الأسماك الفيتنامية

حيث ان الكيلو سعره مابين 8 الى 10 ريال
وبعض اصحاب الاسواق يخدعون المستهلك انه فيليه هامور
وبعضهم يبالغ في الخداع فيقوم بإذابة الثلج وعرضه شرائح مكشوفه وكانه هامور طازج

والحقيقه انه لا هامور ولا حتى يقرب للهامور

حيث انه سمك نهري وليس بحري


واسمه PANGASIUS FISH من من فصيلة أسماك القطط
ويعرف بسمك البانجا او الباسا وبعضه يكتب عليه سوشي
والحقيقه انها كلها اسماء لنوع واحد

ومشكلة هذا النوع من الاسماك انه يربى في فيتنام في مزارع قائمه على ضفاف نهر ميكونغ

وهذا النهر من اشد الانهار تلوثا في العالم بالنفايات الصناعيه ومياه الصرف الصحي
حيث ان طوله قرابة 5000 كيلو متر ويمر 6 دول من بينها الصين وينتهي في فيتنام

يعني على بلاطه كل قماميم ومجاري الصين ياكل منهن هذا السمك 

وبالاضافه لذلك السمكه قبل ادخالها في المزرعه تحقن بهرمونات لاطالة عمرها
وتغذي ببقايا وعظام الاسماك الميته

عن لسان الراوي .. منقول



أنا شخصيا حدثت معي هذة القصة منذ حوالي 6 اشهرعندما تفاجأت بعرض لسمك الهامور فيليه في اسواق جيان بالخبر وبسعر احدى عشر ريال للمغلف يمكن كيلو بينما كنت اشتريه من المؤسسة السعودية للأسماك بثلاثة وعشرين ريال للكيلو
وفيما انا أهم بالدفع عند الكاشير منتظرا دوري فاجاني شاب فلبيني يقف بعدي بالدور وقال انه ينصحني الا اشتري هذا الهامور لأنه ليس فيليه هامور رغم المكتوب على الظرف
قلت كيف قال انظر تحت ورقة السعر سترى انها انتاج فيتنام وقد اخفو هذا الأمر بوضع ورقة السعر عليه
عندما نزعت ورقة السعر تفاجأت  فقلت وان يكن فيتنامي رغم غرابة الحركة ان يخفو الكلمة فقال ضع كلمة باسا في الغوغل وسترى ان هذا السمك يربى في برك ومجارير الصرف الصحي واشياء اخرى
ثم يكفي انه ليس سمك هامور ابدا
كفانا الله شر رغبات الاخرين




كمن السر فى نجاح الفيتناميين فى تصدير هذه الأسماك.
فقد أحضروا خبراء فرنسيين، وأقاموا اقفاص مائية وضعوا فيها أسماك الباسا، وتم تغذيتها على كل شئ: بواقي الأرز،
مخلّفات أكل المنزل الزائدة، الفضلات، والحيوانات الميّتة.
وبعد إجرائهم للتحاليل المخبرية، أرشدهم الخبراء الفرنسيين على كيفية معالجة هذه الأسماك الموبؤة بكثير من أنواع الميكروبات
(من المستنقعات والمجارير التي تعيش فيها) بمواد كيماوية قوية: الملاكيت غرين Malachite Green وغيرها،
لقتل الميكروبات الموجودة فيها.
والمعروف عالمياً أن الملاكايت غرين هي مادة مُسرطِنة قوية جداً


(إذا ما تُصدّق، إبحث عنها في غوغل).
وفعل الفيتناميون كما أرشدهم الخبراء الفرنسيون، وعالجوا الأسماك بالمواد الكيماوية المُسرطِنة لقتل الميكروبات.
وبالنتيجة، نالوا منهم على شهادة تصدير، فإنفتحت لهم الأسواق العالمية، وإزدهر قطاع هذه الأسماك لديهم.



فكر المزارعين وبدأوا فى فكرة تعبئة وتغليف الأسماك
قطعوا الرأس ونزعوا الجلد والأحشاء
وصنفوا الأسماك على حسب لون اللحم

هذه اللي تباع على انها فيليه هامور




غزوا بها انحاء العالم

ونجحوا فى هذه الخطوة .. ولن يقفوا عندها

هذه الأسماك منتشرة بكثرة فى السوق المصرى والسعودي والكويتي وتباع فى كبرى الأسواق

على فكره هالاسماك منتشره بكثره وتباع في المطاعم على انها فيليه هامور وياغافلين لكم الله




 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..