الصفحات

الأربعاء، 25 سبتمبر 2013

كيف تكنز التمر في منزلك؟ تقرير مصور مع تصميم مكبس تمر للمنزل

 الكثير منّا يتساءل عن الطريقة الصحيحة لكنز التمر في المنزل بعيدا عن المصنع ومايحوي من عدم التزام بمعايير النظافة والجودة ذلك أن المصنع يعتمد على الإنتاجية بالدرجة الأولى الأمر الذي أدى الى تهميش معيار الجودة والنظافة في السلعة – خصوصا المأكول منها - .. من هذا المنطلق أحببت أن أسلط الضوء على هذا التقرير المصور والذي أعددته بنفسي وصممت أيضا مكبس للتمر ... أترككم مع الصور وبعد ذلك أنتظر مداخلاتكم – ليس لكي تمدحونني.. لأن المدح حقيقة لايهمني – لكني أتمنى إثراء الموضوع بالنقد والملاحظات أو تصويبي في معلومة معينة وسيكون المحصلة النهائية أننا كلنا نستفيد.
أولاً: يتم تحضير مايلي:
1- نوعية التمر التي يرغب بكنزها.

2- عفريتة ياباني أصلي بـ 60 ريال


3- منفاخ هواء كهربائي:

4- سفرة طعام (سماط) أو يفضل رولة بلاستيك ( صغير) وتوجد عند محلات السباكة أو البوية – 3 ريال –

5- شطاف الوضوء من السنيدي


6 - أكياس نايلون خاصة بالتمر عند محلات البلاستيك.
7- ربطات بلاستيك أو ماتسمى بال Tie Cable

8- حبة حلوة - وليس كمون مثل مايظن بعض الناس -

9- سمسم مقمر على الخفيف.

الآن نبدأ على بركة الله...

يتم اختيار نوع التمر حسب رغبة المستهلك ...
أما أنا فأفضل كنز سكري القصيم وخلاص الأحساء والونان.



يلاحظ السكري بعد التنظيف بالهواء عن طريق المنفاخ الكهربائي

خلاص الأحساء بعد نثره على رولة البلاستيك بعد مرحلة التنظيف بالهواء... وقد أخذت التمر من سوق عتيقة بالرياض من رجل – أحسبه إن شاء الله صاحب أمانة- 
وبعد ذلك يتم رشه بالرذاذ وذلك عن طريق شطاف شركة السنيدي – وأحذر أن يكون الماء كثيرا حتى لايحدث طعما غير مستحب بعد كنزه مما يؤدي لفساد التمر –
وهو ماسيمى عندنا بالقصيم تمر مخور –
وذلك بسب الماء الزائد اثناء الكنز..



الدبس .. سيأخذ دور بطل الفيلم في هذا التقرير حيث أن الأصلي يلعب دورا مهما في الحصول على كنز مميز – بعض الناس يضيف العسل بدلا من الدبس وهذه ترجع للرغبة - لكني أفضل الدبس لأن الدبس أصل العسل والقاعدة تقول : كل فرع يرجع الى أصلة. فالتجانس والموائمة بين الدبس والتمر أقرب منه للعسل.


في اليوم التالي وبعد ترك التمر أو نشر التمر حتى يجف – احذر أن يكون التمر تحت أشعة الشمس المباشرة حيث يؤدي ذلك الى إسوداد التمر - . بعد أن يعبأ التمر في أكياس البلاستيك ويصب عليه قليل من الدبس وأيضا يضاف للتمر حسب الرغبة الحبة الحلوة – موجودة عند العطارين – حيث تعطي مذاقا خاص ورائحة مميزة خصوصا مع تمر الخلاص


ويمكن أن تجعل للسمسم حظا في بعض أكياس تمرك...



أنصح باستعمال هذه الربطات أو ماتسمى بال Tie Cable
وتكون موجودة في محلات الكهرباء هذه الربطات توفر الجهد وتحكم غلق الكيس عن دخول النمل اليه أو تسرب الدبس منه...

جانب من ربط الكيس ويظهر شدة الربط الذي يطمئنك من عدم تسرب الدبس للخارج أو دخول الحشرات لداخل الكيس وايضا استحالة أن تنفك خلال تخزينها...


تم تدبيل الأكياس بحيث يحوي كيسين
وذلك لتأمينها من انشقاق الكيس أثناء النقل أو عند سقوط الكيس...


والآن جاء دور الكبس وهو من تصميمي وأهديه لكم وموديله 2010 .. بس نسيت المكيف والخطوط



هذا لوح حديدي يوضع أعلى المكبس عي يوزع الضغط بالتساوي على باقي الأكياس خصوصا المتواجده في الأطراف.



تم تلبيس أرضية المكبس بلوح خشبي ناعم حتى لايلتصق أو ينخرم الكيس أثناء الكبس.


المكبس من الأسفل... ويبدوا الأرجل المطاطية حتى يحفظه من بعض الحشرات الزاحفه أو ربما يكون تسريب ميا في المنزل فيكون التمر بعيدا عن هذه الأجواء.



الواح خشيبة على مقاس المكبس والتي رغبت أن يكون ابعادها 80 * 50

والآن تم فك شفرة المكبس واتضحت فكرته ...



يمكن التحكم بارتفاع المكبس حسب كثرة التمر والذراع هنا ارتفاعه 35 سم



وايضا يمكن استبدال العفريته بعفريتة جيب


يظهر في الصورة ارتفاع المكبس على الأرجل المطاطية لحمايتة من الحشرات والزواحف أو المواد السائلة على الأرض.

 
الشكل النهائي لعملية الكبس ...





صورة تبين المكبس في شكلة النهائي...ذكرتني بعمارة مواقف سيارات المرقب


 

طبعا بدأ الكنز في شهر رمضان المبارك وبالأمس كان الاحتفال مع فتح أول كيسة للتمر ..
ونهديها لكم

 
وبالهناء والعافية....


]

انتهى تقريرنا بحمدالله،
لاتنسونا من دعواتكم
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..