الصفحات

الأربعاء، 21 أغسطس 2013

القرصان في دقائق

طبق  "القرصان " وجبة غذائية صحية  ، موروثة من ماضينا المشرق بالصحة والعادات الغذائية الجيدة
التي لا تقارن بأيام الفاست فودز  ،  فيها الألياف " قرصان البر" وفيها الخضروات  واللحم  " حسب توفرها " عندهم ، وفيها الخير والبركة والمشاركة بين افراد العائلة والجيران والضيوف ..
امور اندثرت وتلاشت  ، بل ان البعض  يسخر منها  "بكل أسف " .
قصة هذا الموضوع ، أنني فكرت قبل يومين أن  أظهر طبق القرصان  للجميع   فهو سهل الإعداد  وبه من المساحة للإبداع  الكثير الكثير ..  ومن سهولته  أتمنى  على  شباب هذه الأيام  تجربة إعداده سواء في البيت للعائلة  من قبل بناتها ..  أو الشباب  في الإستراحات  بدلا من الطلب من مطاعم لا تعلم  مدى نظافتها ..
المهم  أرسلت الولد  وأحضر المقادير :
عدد من قرصان البر  3 او 4 ، ولمن يريد عمل القرصان بنفسه  فليتفضل  هنـا  :


-خضار : اهمها : القرع /الكوسة/البطاطس/ الجزر /الباذنجان /زهرة /فاصوليا / مع ان الأولين يستخدمون اللوبيا " فهي بلا شك  طعم خيالي" لكنها غير متوفرة !  /  لتكن الكميات قليلة "حبتين من كل نوع بالكثير ،    ولا تنسون البزاليا

نصف كيلو  لحم بالعظم ، يفضل الحاشي والغنم  أخف قليلا /  ويمكن الدجاج لمن يرغب !

- قليل من البصل "فص صغير "  ، وكمون او توابل خفيفة / و  ملح  قليل جدا ..  أو حسب الرغبة

صور لبعض المكونات :
قام بتصويرها الولد الله يصلحه ::: 
طلع تصوير الشباب " لك عليه "  :)








و  بإسم الله نبدأ
اولا  بالمبشرة  يتم بشر  البصل
ويضاف له القليل من السمن او الزبدة
و


ولمن يريد ... اضافة الطماطم ..
انا لا أحبها الا طازجة فقط !
يمكن قليل من الصلصة !

نقطع اللحم و نضيفه للبصل
ونضيف الماء  ونتركه يطبخ على نار هادئة لمدة  نصف ساعة تقريبا
الى ان يقرب  ..  استواء اللحم "حسب نوعه" و" حسب طبخك"

ثم تضيف له الخضار بعد تقطيعها بالطريقة التي ترغب ..
دوائر  او   طوليا ...   الخ
المدى   متسع   للإبداع
والأمر سهل  بس  اتجدعنوا   ^_-

ملاحظة :  الجزر والبزاليا  تترك  للأخير  خاصة البزاليا  لأنها لا تحتاج طبخ
الا اذا كانت طازجة   أو مجمدة !
حتى لا يتغير لونها وتتفتت

اذا استوى المرق  بالخضار

نأتي لتقطيع القرصان  قطعا صغيرة 
و
نسكب المرق واللحم عليها


ليصبح ابتداءا بهذا الشكل

وأخرى  / صراحة ما اعجبتني صور الولد وجواله
قال  S3   قال  :(


بعد الإنتهاء من تشريبه بالمرق وتحريكه بالشوكة
ليعم  المرق لكل شرائح القرصان ...
يوضع  على نار هادئة الى وقت التقديم ..


وهذه صوري انا   من جوالي القديم   ..  عند التقديم  :)








وألف صحة وعافية للجميع
سليمان  الذويخ
14 شوال 1434هـ

وهذه نصائح عامة   للمبتدئين


سليمان الذويخ
-----------------------------------------
إضافة :
وردتني من اخي ا. خالد الخريف   ملاحظة  و تنبه
التنبيه  عن ان الجزر لا يصلح مع القرصان
اما الملاحظة فهي على الطريقة  حيث قال انه يفترض ان يصب المرق "ماء الخضار" اولا ثم طبقة من القرصان
ثم ماء الخضار   وبعده طبقة من القرصان  وهكذا حتى لا يتلبد 

كل الشكر والتقدير  لأخي خالد
وسبق التنويه انني اتعلم فقط لتبسيط الموضوع


_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

برياني السمك بالصور

أسهل طريقة لإعداد المخلل الرائع بالمنزل

موسوعة شاملة للجمبرى بكل طرق طيهة

طرق لعمل المسترده في المنزل

الأرز وأنواعه وطريقة طبخ كل نوع

طريقة عمل التبولة على أصولها

برياني الدجاج على أصوله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..