الاثنين، 11 فبراير 2013

طريقة عمل التبولة على أصولها

نبذة عن الطبق:
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام[1]، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة
من البقدونس،والبندورة المقشرةوالبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمونوالبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.


تنسب التبولة في العراق إلى مدينة الموصل، التي معروف عن مطبخها أنه مرتبطاً بصورة قوية مع المطبخ السوري. والخليج العربيي أيضاً التبولة معروفة أيضا في البرازيلوالدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.
تحتوي وجبة التبولة (175غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:[2]
  • السعرات الحرارية: 199
  • الدهون: 14
  • الدهون المشبعة: 2
  • الكوليسترول: 0
  • الكاربوهيدرات: 18
  • البروتينات: 2
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على دبس الرمان

ما هي قصة التبولة
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.وكلمة تبولي هي فعل الأمر من ت ب ل. وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم.
المكونات:

 
حزمتين بقدونس
3 حبات صغار بندورة (طماطم)او 2 كبار
فنجان قهوة برغل جاف
بصلة
فنجان قهوة ليمون (او حسب الرغبة)
زيت زيتون
ملح
1 ملعقة.صغيرة  نعناع ناشف
الطريقة:
اغسلي البرغم في الماء ثم ضعي عليه قليلا من الزيت و الليمون
(انا شخصيا لما افرم البندورة بفرمها عليه على شان يمتص ماء البندورة)
طبعا رح ينفش و يتضاعف حجمه ويصير طري
هنا اخلطي فرم البقدونس و الطماطم و البرغل و باقي المكونات و اخلطيهم و اعملي احلى تبولة طبعا زينيها بالخس و البندورة و الخيار او مخلل الخيار   " حسب الرغبة "
 
و الف صحة و هناء




ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

طريقة أخرى لـ عمل التبوله البنانية لذيذه -



«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
المقادير : (لحوالي 3 أشخاص)

عدد 3 ضمة بقدونس خضراء نضرة
عدد 8 الى 10 أوراق نعنع (مش جذوع - الورق فقط)
عدد 3 حبات بندورة حمراء (طماطم) جامدة
عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة (حجم فنجان قهوة كامل اذا تحبون البرغل كثير)
عدد 2 ليمون حامض معصور
ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة ( 1 و 2/1)
رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة اي دارسين (رشة صغيرة جدا)
و رشة فلفل حار (او أكثر حسب الرغبة)
رشة سماق

الطريقة :
-يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته

و يصفى
- يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
- تفرم البندورة ناعمة
- يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما
( بعد الفرم أنا عادة أضع البندورة و البصل في وعاء فوق البقدونس و النعنع المفروم و أضعهم في

الثلاجة أي البراد بدون خلطهم مع بعض حتى يحين وقت التقديم مع الحرص على اغلاق الوعاء بورق

البلاستيك اللاصق حتى لا تنتشر رائحة البصل في الثلاجة)

- يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه.

(يفضل نقعه قبل نصف ساعة او ساعة فقط قبل التقديم)
- عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع
و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف

و الف صحة و هنا. جربوا هذه المقادير و شوفوا بنفسكم انها بتطلع تبولة لبنانية على أصولها


------------------------------------
مواضيع مشابهة أو ذات صلة :
طريقة عمل التبولة على أصولها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..