السبت، 19 يناير 2013

طريقة عمل العريكه الجنوبية بالتفصيل الممل بالصور

لاحظت ان الكثير يبي طريقة العريكه قلت ياام الغلى خليك سنعه ونزلي لاخواتك العريكه



ومايهون الجميع بس بعض المناطق مايعرفون العريكه يشوفونها  أو يسمعون بها
بس مايعرفون طريقتها
معليش تحملوا هذرتي بس ابي اوضح لكم اني سنعه احم

المهم هذه العريكه الجنوبية على اصولها ويمكن تختلف الاذواق بس الطريقة هي
نفسها فيه من يعملهابالتمر وفيه من يفضل خبز فقط وسمن بس انا لي طريقة
شوفوها
  واحكموا
طبعا طحين بر وتمر وهذه الصورة يابنات لاتقولوا كم كمية الطحين على حسب
انتي بتعرفي كم تحتاجي من الطحين انا هذه هي الكميه على حسب عائلتي صغيرة

ثلاثة اكواب ونصف بهذا الكوب

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/47f7abbc653113e59fd2dee695f3f8d3.jpeg
شلت النوى من التمر ثم حطيته لمدة دقيقة على النار وحطيت عليه شوية مويه زي كذا




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/d3d7613eb7dcd6b67638abc1c95fb313.jpeg

بعدين شلت التمر وبقى معي الماء لن اللي عندي يتحسسون من التمر واذاتبي التمر يبقى عادي يطلع احلى




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/772f27a3e19e62a1e0a3700cec17fc5c.jpeg

وبعد كذا حطيت عليه الطحين وعجنته حتى صار اثقل من عجينة الكيك شويه وصبيتها في الصينية زي كذا




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/622e332fba7459fd8b6fa9a1aba95633.jpeg

وعلى الفرن طيران تلاحظوا فيه قطع تمر صغيرة في العجينة لاني ماشلت التمر كله


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/ff9bc06bf30f5066e1be70b7fe1be7d6.jpeg

وهذه بعد ماطلعت من الفرن


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/ec05d22eac73ef3f5f657198cefff0a1.jpeg
واضح على الخبزة انها طريه وهذا هو سر الخلطة وضع التمر مع الطحين يخلي العريكه طريه وطعم يمي




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/a3d88e105b7bf679032d7cd150db73d9.jpeg

طبعا انا احركها بالملعقة الخشبيه او مصواط العصيدة لانها تحرق باليد اللهم اجرنا من النار




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/4339b58cf42d6b3011479b8d9731ca7f.jpeg





http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/c2b6a7440849e1fc0cb91fb39e931903.jpeg




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/b7261b025db444a3886b747150457a0c.jpeg

هذه هي النتيجة النهائيه مبارة هي طعم ياسلام شكل ولافي الاحلام مين يشهد للعروسة صدق والله يابنات


انا ماامدح نفسي بس الصدق انها لذيذة ومفيدة ولو ان السمن دهون بس هذه هي اكلاتنا بالشتاء تعطي


دف ء وسعرات حرارية



طريقة الرضيفة او السمن


  هذا الحجر غسلته بالماء والفيري لين عاف نفسه موسوسه شويه ثم نشفته
وحطيته على النار



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/b8d3527eeb530d9027b5a7c8f2a09af6.jpeg




هذه هي الزبدة




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/c063e72131f4d323f071cdb7cf5a2899.jpeg


سيحتها على نار هاديه


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/e6712f08fc863e3f9d5971efdd4fd80b.jpeg

الحين ساحت

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/8ab6b63d3232fb07430ab60f59d81046.jpeg

وضعت الحجر في الطحين





http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/f8e5fee87e3665096af60ca4df220d41.jpeg

بعدوضعها في الطحين على طول حطيها في الزبدة

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/2749b142c3a0efba02193546d87bb71e.jpeg

وضعت الحجر كله على الزبدة وتركتها تستوي

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/b99238bf5dfa796cc91414d4ba023b1c.jpeg


بعد ان استوت وضعت عليها نصف بياله حليب بارد اي حليب موجود انا حطيت

ملعقة صغيرة حليب نيدو في نصف بياله ماء باردوبكذا انتهت عملية الرضيفه
وحطيت منها شويه مع العريكه والباقي حطيته في الثلاجة



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/5896e6b99cbc70d7a192c703060152c9.jpeg




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/8d881bab18d7aacd3df46533f840f64c.jpeg


اخيرا انتهيت من موضوعي {اللهم لك الحمدكما ينبغي لجلال وجهك الكريم وعظيم سلطانك }

اللهم صل على محمد
يابنات كل وحده تدخل تذكر الله وتصلي على محمد

البخيل منا من يذكر اسمه عليه الصلاة والسلام ولم يصل عليه
عليه الصلاة والسلام
منقول لهذه المدونة



وهذه اضافة




ـــــــــــــــــــــــــــــــــ

الطريقة باختصار


ثلاث كاسات من دقيق بر +
ثلاث كاسات دقيق  +
كاستين دقيق فاخر +
ملعقة صغيرة ملح +
تقريبا أربع كاسات ماء .

تعجن بالمضرب اليدوي حتى يصير قوامها أثقل من عجينة القطايف شوي ,
تصبينها في صينية الفرن وتقصدرين وجه الصينية عشان تستوي بسرعة ويكون أللون وأحد ,
تطلعينها من الفرن وتحطين منشفه على الطاولة وحطي فوق المنشفة سفرة

حطي العريكة على السفرة
حطي عليها شويه سمن علشان تكون سهله في عركها ,

وهنا أبتدي المعركة وعركيها حتى تتماسك معاك العريكة ,
حطيها بالحافظه
وحطي فوقها أللي تشتهين من الرضيفة أو السمن أو عسل أو تمر |

و تؤكل في أي وقت ..



وهذه إضافة من الأخ سلطان اليامي

أكلة المرضوفة - من أكلات أهل الجنوب




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..