يعتبر النعناع من اكثر النباتات المعمرة، بحيث يمكن أن تبقى لمدة طويلة، وتظهر هذه النبتة على الأماكن المتواجد بها كميات وفيرة من المياه مثل بجانب البحيرات، والأنهار، بجانب السواقي، ويمكن
الاستفادة من أوراق النعناع في كثير من الأكلات والمشروبات، بحيث يمكن تناول النعناع في الشاي، ويشرب النعناع شراباً ساخناً، ويمكن وضعها في ورق العنب، السلطة، مع العديد من المشروبات الباردة أيضاً، أول ظهور للنعناع كان عند ألاغريقين والرومان، بحيث كانوا يضعون أكاليل من النعناع، ووضع النعناع في الأكلات والإحتفالات، وفي الشوربة، والمرقة، فقد كان لدى الاغريقين نوعان من النعناع لا نعرف هل كان نفس النوع الموجود الآن هو نفس النوع المستخدم قديماً، وكثر استعمال النعناع للعلاج الطبي في أوروبا، ويوجد العديد من الأنواع المعروفة بالنعناع منها النعناع الحساوي، النعناع المغربي، ويمكن الاستفادة منه بوضعه كالتوابل في الطعام، والشاي، والسلطة، ومن أكثر أنواع النعناع جمالاً هو نعناع المدينة لما يحتويه من رائحة مميزة وطعم رائع، بحيث يستفاد منه في الشاي.
وللنعناع العديد من الأسماء بحسب الدول الموجود بها، و أنواع كثيرة متعددة منها النعناع البري، النعناع الأسترالي، المائي، الأسيوي، والعديد من المناطق المختلفة في آسيا وأوروبا،
ومن أهم الفوائد الموجودة في النعناع هو عمله على تهدئة الأعصاب، وهو مفيد لمرضى القلب، ولمرضى الالتهاب الرئوي، يعالج الاسهال، يطرد الديدان،يستخدم في الشفاء أو التخفيف من الأمراض العصبية، مفيد لمرضى السكري، يدر البول، معالج للمفاصل، ويعالج الروماتيزم، يستخدم في الشفاء من العديد من الوصفات الطبية، مع تنبيه المعدة، مدر للصفراء، يحمي من التهبات البنكرياس، يطرد الغازات، يزيل العفونة الموجودة في المعدة، ويساعد في عملية الهضم، سنتعرف اليوم على طريقتين لحفظ النعناع طازجاً لأطول فترة ممكنة في الثلاجة وفي الفريزر.
أولاً سنتعرف على طريقة التخزين في الثلاجة:
يمكن أن يبقى النعناع في الثلاجة لمدة شهر كامل، بدون أن تعفن أو فقدان القيمة الغذائية التي يحتوي عليها.
نحضر في البداية كمية النعناع المراد وضعها في الثلاجة، نقوم بغسل النعناع بكل ليونة، مع العمل على بقاء القليل من كمية الماء على النعناع، نضع النعناع في حافظة الطعام، مع اغلاقها جيداً، ووضعها في الثلاجة، يمكن أن يتم الاحتفاظ به لمدة شهر كامل.
الطريقة الثانية بواسطة الفريزر:
بهذه الطريقة تبقى نبتة النعناع محتفظة بأكبر وقت طازج في الفريزر.
في البداية نحضر النعناع ونغسله، ثم نصفيه، والعمل على تنشيفه بفوطة خاصة بتنشيف الخضراوات، بعدها نحضر زجاجة بلاستيكية أو مرطبان بلاستيكي ونعمل على وضع النعناع بداخله، وكلما احتاجنا الحصول على النعناع يتم اخراج الكمية اللازمة و عادة وضعها في الفريزر.
أو يمكن أن يتم غسل النعناع مع العمل على وضعه مباشرة كي س بلاستيكي ثم يوضع في داخل الفريزر.
يمكن حفظه في الثلاجة لمدة شهر كامل، ويمكن حفظه في الفريزر لمدة يمكن أن تصل لسنة كاملة .
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
الاستفادة من أوراق النعناع في كثير من الأكلات والمشروبات، بحيث يمكن تناول النعناع في الشاي، ويشرب النعناع شراباً ساخناً، ويمكن وضعها في ورق العنب، السلطة، مع العديد من المشروبات الباردة أيضاً، أول ظهور للنعناع كان عند ألاغريقين والرومان، بحيث كانوا يضعون أكاليل من النعناع، ووضع النعناع في الأكلات والإحتفالات، وفي الشوربة، والمرقة، فقد كان لدى الاغريقين نوعان من النعناع لا نعرف هل كان نفس النوع الموجود الآن هو نفس النوع المستخدم قديماً، وكثر استعمال النعناع للعلاج الطبي في أوروبا، ويوجد العديد من الأنواع المعروفة بالنعناع منها النعناع الحساوي، النعناع المغربي، ويمكن الاستفادة منه بوضعه كالتوابل في الطعام، والشاي، والسلطة، ومن أكثر أنواع النعناع جمالاً هو نعناع المدينة لما يحتويه من رائحة مميزة وطعم رائع، بحيث يستفاد منه في الشاي.
وللنعناع العديد من الأسماء بحسب الدول الموجود بها، و أنواع كثيرة متعددة منها النعناع البري، النعناع الأسترالي، المائي، الأسيوي، والعديد من المناطق المختلفة في آسيا وأوروبا،
ومن أهم الفوائد الموجودة في النعناع هو عمله على تهدئة الأعصاب، وهو مفيد لمرضى القلب، ولمرضى الالتهاب الرئوي، يعالج الاسهال، يطرد الديدان،يستخدم في الشفاء أو التخفيف من الأمراض العصبية، مفيد لمرضى السكري، يدر البول، معالج للمفاصل، ويعالج الروماتيزم، يستخدم في الشفاء من العديد من الوصفات الطبية، مع تنبيه المعدة، مدر للصفراء، يحمي من التهبات البنكرياس، يطرد الغازات، يزيل العفونة الموجودة في المعدة، ويساعد في عملية الهضم، سنتعرف اليوم على طريقتين لحفظ النعناع طازجاً لأطول فترة ممكنة في الثلاجة وفي الفريزر.
أولاً سنتعرف على طريقة التخزين في الثلاجة:
يمكن أن يبقى النعناع في الثلاجة لمدة شهر كامل، بدون أن تعفن أو فقدان القيمة الغذائية التي يحتوي عليها.
نحضر في البداية كمية النعناع المراد وضعها في الثلاجة، نقوم بغسل النعناع بكل ليونة، مع العمل على بقاء القليل من كمية الماء على النعناع، نضع النعناع في حافظة الطعام، مع اغلاقها جيداً، ووضعها في الثلاجة، يمكن أن يتم الاحتفاظ به لمدة شهر كامل.
الطريقة الثانية بواسطة الفريزر:
بهذه الطريقة تبقى نبتة النعناع محتفظة بأكبر وقت طازج في الفريزر.
في البداية نحضر النعناع ونغسله، ثم نصفيه، والعمل على تنشيفه بفوطة خاصة بتنشيف الخضراوات، بعدها نحضر زجاجة بلاستيكية أو مرطبان بلاستيكي ونعمل على وضع النعناع بداخله، وكلما احتاجنا الحصول على النعناع يتم اخراج الكمية اللازمة و عادة وضعها في الفريزر.
أو يمكن أن يتم غسل النعناع مع العمل على وضعه مباشرة كي س بلاستيكي ثم يوضع في داخل الفريزر.
يمكن حفظه في الثلاجة لمدة شهر كامل، ويمكن حفظه في الفريزر لمدة يمكن أن تصل لسنة كاملة .
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..