الطريقة ملطوشه من ام عبدالرحمن القصيميه وتقول ان الطريقة ماخذتها من
عجوز قصيمية شاطرة فيها وتبيع للناس ..
ندخل على المقادير :
مقادير :
الطريقة:
نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن زين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة
فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )
تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت
اخلطى السكر مع جميع البهارات
ثم ضعى العسل
واخلطى زين بحيث يتداخل العسل مع السكر
ندخل على الطريقة :
نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...
واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها
صور الطريقه بالتفصيل :
وهذة صورة العجينه بعد تكويرها
وهالحين العجينة بعد فتحها ووضع الحشوة فيها
وهالحين نشوف طريقة التقفيل او التسكير
وهذة طريقة الطبع على الشبك
وهذة الصورة بعد ما خلصنا الطبع وهى فى الصينية قبل ما ادخلها الفرن
وهذة الصوره وهى فى الفرن
وبالهناااء والعافيه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طرق أخرى منقولة للفائدة
تعالوا نتعرف على الكليجا .
وهي معروفة في منطقة القصيم بالممكلة العربية السعودية
وطبعا حلوة ولذيذة بالحيل
::
أول تعالن نتعرف على قصتها وش هي ..
ترى لها قصة
وهذي نبذة بسيطتن عنه احلى اللغة كيلجيا
سبب التسمية
قيل أن عروسا كانت تستحث شقيقتها
لحظة ما قمن بتطبيق المعايير التي أحضرت لهن من تركيا..
وذلك عندما قدم إليهن من قام بإحضار المقادير..
وتقول لها.. (أكلي... جا ).. ثم دمجت أكليجا..
بس منهو اللي جااا ؟؟
يمكن أنه رجلها .. وخافن تهدّ العجن وتهجّ ..
ويقال :
بأن ( كليجا ) مأخوذة من كلمة كليشة..
وكليشة : كلمة تركية
ولعل المقصود بها الأداة الخشبية ذات النقوش المعروفة التي تطبع بها الكليجا وتعطيها شكلها المعروف ..
الشاهد ..
في القصيم تعد الكليجا إحدى رموز الضيافة الشهيرة
وكانت ولا تزال ضمن الهدايا التي تجهز بها العروس عندما تنقل إلى بيت زوجها..
وتقدم للضيوف والزوار في المناسبات وفي الأعياد.
ويعدها أبناء المنطقة من الهدايا الغالية التي ترسل للأهل والأصدقاء خارج المنطقة..
وتشتهر منطقة القصيم ومدينة بريدة بالذات بخبزة أو فطيرة (الكليجا )..
واحتفظت نساء المنطقة بسر الخلطة أو الحشوة العجيبة وبالمقادير الموزونة والموزعة بين :
العسل.. والدبس - والقرفة - الليمون الأسود. ودهون الجمال المذابة..
حتى النقشة الخارجية ولمعة البيض التي تدهن بها في إحدى مراحل الاستواء.
وظلت صناعتها محصورة بين النساء القصيميات حتى عهد قريب ..
عندما فكر أحد أصحاب المخابز بجلب عمالة من الخارج
وقام بتدريبهم من قبل إحدى النساء المشهورات بصناعتها ..
فكانت هذه العمالة هي البذرة الأولى لتسليم زمام صناعتها إلى الرجال.
ويوجد في المنطقة نساء مشهورات بتصنيع الكليجاء القصيمية
لهن زبائنهن الذين يذهبون اليهن في منازلهن.
ويؤكدون أن هناك اختلافات في المكونات وفي المذاق والطراوة - والهشاشة - وفترة البقاء.
إن الكليجا المنتجة في منطقة القصيم هي الأفضل
وتصنع حالياً بثلاثة احجام كبيرة ووسط وصغيرة -
تصدر إلى دول مجاورة وتوزع في انحاء المملكة.
وكل منطقة تفضل حجما معينا.
في بريدة كليجاء تختص بها..
وفي عنيزة كليجاء اخرى تختلف قليلاً.
قيمتها الغذائية
خبراء التغذية يؤكدون أن قرص الكليجا مستوف لجميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم..
وبالتالي فهو يعد وجبة غذائية متكاملة.
ولما كانت الكليجا تصمد في مدة صلاحيتها لعدة أشهر في مختلف الظروف الجوية دون أن تتعفن أو تفقد شيئاً من عناصرها.
ولا تحتاج إلى تخزين محدد كانت طعام المسافرين ..
ويذكر لنا أحد كبار السن ممن رافقوا إحدى قوافل عقيل التي تسير من القصيم -
الى الشام وبلدان اخري..
يذكر كيف كان قائد القافلة يجمع الرجال بعيد صلاة الفجر..
لحظة انطلاق القافلة ليعطي كل واحد منهم عددا من أقراص الكليجا.. يقتاتون بها إلى المساء..
ويذكر قصة أخرى:
يوم أن خشي القائد أن يتأخر وصول القافلة التي تحمل بضائع العيد عن اليوم المحدد بسبب ما أصاب الجمال من تعب وإرهاق وهي تنأى بأحمالها ..
وعندما أدرك أنها غير مقتدرة على مواصلة السير ..
استنجد بعزائم الرجال .. الذين ربط كل واحد منهم بطنه بالحبال واستغنى عن حصته من الغذاء..
لتقدم الكليجا للجمال التي ما لبثت أن استعادت نشاطها..
ونهضت لتسابق يوم العيد .. وتصل أسواق بريدة قبل العيد بيوم ..
وهو اليوم الذي يكفي لتوزيع وبيع البضائع .
المشكل ..
أن البعير اللي أكل الكليجا أكثر .. فاز في السبق .=((
.وسموه شيخ البعارين .. ولبسوه شماغن حمر وعقال ..
ويومن خلص مفعول الكليجا .. ضعف ووهن حاله ..
قاموا شلحوه الشماغ وشالوا عنه المشيخة .. وعطوه مقفاهم !!
----------------------------
طريقة تجهيز الكليجا
نبدأ بالمقادير:
4كاسات طحين برّ( أسمر)
كأس طحين أبيض
كأس سمن نباتي
فنجال قهوة سكر ناعم
2 فنجال قهوة حليب بودرة
قليل جدا" من الملح
ماء للعجن
مقادير الحشوة:
م ص ليمون أسود مطحون
م ص هيل مطحون
م ص زنجبيل مطحون
م ص قرفة مطحونة ناااعم
ك سكر ناعم وليس مطحون
الطريقة:
نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
العجينة ليييينة..
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد
( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر)
ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا"
ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا
ثم نلم العجينة على الحشوة ثم نقلبها
ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز
ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
من الأعلى قليلا"..
---------------------------------
جربوها وترى ماهيب بسكويت هي يقال لها كليجا
هي طبعا يجهز فيها العروس في القصيم للحين
تفضلوها بالعافية
----------------------------
الكليجا القصيميـة
اليوم جايبتلكم طريقة الكليجا وان شاء الله يعجبكم
واليكم المقادير
مقادير العجينة
3كيسان طحين بر واللي يبي يحط 2 كأس طحين بر وكأس طحين ابيض
فنجال سكر
وكأس ماء دافئ
ملعقة خميره فورية
وملعقة صغيرةملح
وبيالتين ودتس(واللي ما يعرف الودتس يعني اذابة شحم الغنم)
مقادير الحشوة
(فنجال سكر ناعم وملعقة كبيرةمن :ليمون أسود وزنجبيل وهيل وقرفة)
الطريقة
تعجن جميع مقادير العجينة ثم تقسم الى كور بالحجم اللي ترغبين
ثم تحشى بالحشوة المذكورة
وهاذي صورته بعد ما حشيته وكورته
وهنا كيفية وضع الحشوة
وبعدين يصف في صنية الفرن ويدهن بالبيض
ويدخل بالفرن ويكون الفرن حار
وهذا شكله بعد ما طلعناه من الفرن
وحبيت اوريكم الكليجا من الداخل
عاد قولوا ماشاء الله
عجوز قصيمية شاطرة فيها وتبيع للناس ..
ندخل على المقادير :
مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء
الطريقة:
نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن زين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة
فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )
تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت
اخلطى السكر مع جميع البهارات
ثم ضعى العسل
واخلطى زين بحيث يتداخل العسل مع السكر
ندخل على الطريقة :
نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...
واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها
صور الطريقه بالتفصيل :
وهذة صورة العجينه بعد تكويرها
وهالحين العجينة بعد فتحها ووضع الحشوة فيها
وهالحين نشوف طريقة التقفيل او التسكير
وهذة طريقة الطبع على الشبك
وهذة الصورة بعد ما خلصنا الطبع وهى فى الصينية قبل ما ادخلها الفرن
وهذة الصوره وهى فى الفرن
وبالهناااء والعافيه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طرق أخرى منقولة للفائدة
طرق عمل الكليجا تفضلو
وهي معروفة في منطقة القصيم بالممكلة العربية السعودية
وطبعا حلوة ولذيذة بالحيل
::
أول تعالن نتعرف على قصتها وش هي ..
ترى لها قصة
وهذي نبذة بسيطتن عنه احلى اللغة كيلجيا
سبب التسمية
قيل أن عروسا كانت تستحث شقيقتها
لحظة ما قمن بتطبيق المعايير التي أحضرت لهن من تركيا..
وذلك عندما قدم إليهن من قام بإحضار المقادير..
وتقول لها.. (أكلي... جا ).. ثم دمجت أكليجا..
بس منهو اللي جااا ؟؟
يمكن أنه رجلها .. وخافن تهدّ العجن وتهجّ ..
ويقال :
بأن ( كليجا ) مأخوذة من كلمة كليشة..
وكليشة : كلمة تركية
ولعل المقصود بها الأداة الخشبية ذات النقوش المعروفة التي تطبع بها الكليجا وتعطيها شكلها المعروف ..
الشاهد ..
في القصيم تعد الكليجا إحدى رموز الضيافة الشهيرة
وكانت ولا تزال ضمن الهدايا التي تجهز بها العروس عندما تنقل إلى بيت زوجها..
وتقدم للضيوف والزوار في المناسبات وفي الأعياد.
ويعدها أبناء المنطقة من الهدايا الغالية التي ترسل للأهل والأصدقاء خارج المنطقة..
وتشتهر منطقة القصيم ومدينة بريدة بالذات بخبزة أو فطيرة (الكليجا )..
واحتفظت نساء المنطقة بسر الخلطة أو الحشوة العجيبة وبالمقادير الموزونة والموزعة بين :
العسل.. والدبس - والقرفة - الليمون الأسود. ودهون الجمال المذابة..
حتى النقشة الخارجية ولمعة البيض التي تدهن بها في إحدى مراحل الاستواء.
وظلت صناعتها محصورة بين النساء القصيميات حتى عهد قريب ..
عندما فكر أحد أصحاب المخابز بجلب عمالة من الخارج
وقام بتدريبهم من قبل إحدى النساء المشهورات بصناعتها ..
فكانت هذه العمالة هي البذرة الأولى لتسليم زمام صناعتها إلى الرجال.
ويوجد في المنطقة نساء مشهورات بتصنيع الكليجاء القصيمية
لهن زبائنهن الذين يذهبون اليهن في منازلهن.
ويؤكدون أن هناك اختلافات في المكونات وفي المذاق والطراوة - والهشاشة - وفترة البقاء.
إن الكليجا المنتجة في منطقة القصيم هي الأفضل
وتصنع حالياً بثلاثة احجام كبيرة ووسط وصغيرة -
تصدر إلى دول مجاورة وتوزع في انحاء المملكة.
وكل منطقة تفضل حجما معينا.
في بريدة كليجاء تختص بها..
وفي عنيزة كليجاء اخرى تختلف قليلاً.
قيمتها الغذائية
خبراء التغذية يؤكدون أن قرص الكليجا مستوف لجميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم..
وبالتالي فهو يعد وجبة غذائية متكاملة.
ولما كانت الكليجا تصمد في مدة صلاحيتها لعدة أشهر في مختلف الظروف الجوية دون أن تتعفن أو تفقد شيئاً من عناصرها.
ولا تحتاج إلى تخزين محدد كانت طعام المسافرين ..
ويذكر لنا أحد كبار السن ممن رافقوا إحدى قوافل عقيل التي تسير من القصيم -
الى الشام وبلدان اخري..
يذكر كيف كان قائد القافلة يجمع الرجال بعيد صلاة الفجر..
لحظة انطلاق القافلة ليعطي كل واحد منهم عددا من أقراص الكليجا.. يقتاتون بها إلى المساء..
ويذكر قصة أخرى:
يوم أن خشي القائد أن يتأخر وصول القافلة التي تحمل بضائع العيد عن اليوم المحدد بسبب ما أصاب الجمال من تعب وإرهاق وهي تنأى بأحمالها ..
وعندما أدرك أنها غير مقتدرة على مواصلة السير ..
استنجد بعزائم الرجال .. الذين ربط كل واحد منهم بطنه بالحبال واستغنى عن حصته من الغذاء..
لتقدم الكليجا للجمال التي ما لبثت أن استعادت نشاطها..
ونهضت لتسابق يوم العيد .. وتصل أسواق بريدة قبل العيد بيوم ..
وهو اليوم الذي يكفي لتوزيع وبيع البضائع .
المشكل ..
أن البعير اللي أكل الكليجا أكثر .. فاز في السبق .=((
.وسموه شيخ البعارين .. ولبسوه شماغن حمر وعقال ..
ويومن خلص مفعول الكليجا .. ضعف ووهن حاله ..
قاموا شلحوه الشماغ وشالوا عنه المشيخة .. وعطوه مقفاهم !!
----------------------------
طريقة تجهيز الكليجا
نبدأ بالمقادير:
4كاسات طحين برّ( أسمر)
كأس طحين أبيض
كأس سمن نباتي
فنجال قهوة سكر ناعم
2 فنجال قهوة حليب بودرة
قليل جدا" من الملح
ماء للعجن
مقادير الحشوة:
م ص ليمون أسود مطحون
م ص هيل مطحون
م ص زنجبيل مطحون
م ص قرفة مطحونة ناااعم
ك سكر ناعم وليس مطحون
الطريقة:
نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
العجينة ليييينة..
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد
( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر)
ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا"
ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا
ثم نلم العجينة على الحشوة ثم نقلبها
ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز
ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
من الأعلى قليلا"..
---------------------------------
جربوها وترى ماهيب بسكويت هي يقال لها كليجا
هي طبعا يجهز فيها العروس في القصيم للحين
تفضلوها بالعافية
----------------------------
الكليجا القصيميـة
مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء
الطريقة:
نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن زين
واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة
فى هذه الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت
اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زيين
بحيث يتداخل العسل مع السكر
ندخل على الطريقة :
نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره
( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه )
ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره ..
ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...
واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها
نسيت اصور الطريقه بالتفصيل وما تذكرت الا بالنهايه وهذي الصوره :
------------------------4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء
الطريقة:
نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن زين
واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة
فى هذه الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت
اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زيين
بحيث يتداخل العسل مع السكر
ندخل على الطريقة :
نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره
( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه )
ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره ..
ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...
واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها
نسيت اصور الطريقه بالتفصيل وما تذكرت الا بالنهايه وهذي الصوره :
اليوم جايبتلكم طريقة الكليجا وان شاء الله يعجبكم
واليكم المقادير
مقادير العجينة
3كيسان طحين بر واللي يبي يحط 2 كأس طحين بر وكأس طحين ابيض
فنجال سكر
وكأس ماء دافئ
ملعقة خميره فورية
وملعقة صغيرةملح
وبيالتين ودتس(واللي ما يعرف الودتس يعني اذابة شحم الغنم)
مقادير الحشوة
(فنجال سكر ناعم وملعقة كبيرةمن :ليمون أسود وزنجبيل وهيل وقرفة)
الطريقة
تعجن جميع مقادير العجينة ثم تقسم الى كور بالحجم اللي ترغبين
ثم تحشى بالحشوة المذكورة
وهاذي صورته بعد ما حشيته وكورته
وهنا كيفية وضع الحشوة
وبعدين يصف في صنية الفرن ويدهن بالبيض
ويدخل بالفرن ويكون الفرن حار
وهذا شكله بعد ما طلعناه من الفرن
وحبيت اوريكم الكليجا من الداخل
عاد قولوا ماشاء الله
مواضيع مشابهة- أو ذات صلة :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..