السبت، 12 مايو 2012

الطبخ بدون استخدام الماء ( طريقة بسيطة ونتيجة رائعة)

بسم الله الرحمن الرحيم

اليوم طبختنا جداً لذيذة وبسيطه فقط تابع وطبق وراح تدعي لي
الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بـ طريقة اهل حائل

المقادير
كيس او اثنان ملح  خشن






لحمه خروف او تيس صغير طازجه






بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً 
ملح ناعم خفيف
بصل
طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)







الطريقة
1
أولا ناخذ الملح ونضعه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا أي  شئ ..
الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسين الى كيس ونص ..

نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا 




2
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..
بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً
وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..

الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه ..
ولا تحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام









3
الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد ..
كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد
لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج ..
ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً ..
وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر ..
لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..




4

على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار
( القرنفل - العويدي) ..
وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..






5
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..








6
نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..


7
الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب




وبالصحه والعافيه



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..