السبت، 1 أكتوبر 2011

الأملاح في الجسم.. معلومات أساسية

الأملاح في الجسم.. معلومات أساسية
@@@@@@@@@@@@@@@@@

الأملاح التى تذوب فى الماء مثل ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ) لا يسبب ترسبات ملحية أو يكون السبب فى تكون حصيات فى الكليتين ، و لكن له أضراره الأخرى حيث أن استعماله بشراهة أو وضعه بكميات كبيرة على الطعام قد يكون السبب فى إرتفاع ضغط الدم ، لذلك يحذر على مرضى ضغط الدم المرتفع أكل الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من ملح الطعام مثل الجبنة القديمة و المخللات و الأسماك المملحة ، بينما ينصح باستعمال نفس هذه الأطعمة لمرضى ضغط الدم المنخفض.

- أما الأملاح التى لا تذوب فى الماء مثل أوكسالات الكالسيوم و أملاح اليورات فهى التى تكون سبباً رئيسياً فى ترسبات الأملاح فى الكلى و تكون حصيات الكلى او التهاب المفاصل - النقرص- ، و هذه الأملاح موجودة بنسبة عالية فى بعض الفواكه و الخضراوات مثل المانجو و الطماطم و السبانخ ، و موجودة أيضاً فى المياه الغير صالحة للشرب ، و فى معظم الأحيان يقال أن هذا الماء غير صالح للشرب نظراً لوجود كميات كبيرة من هذه الأملاح به التى قد تؤدى الى ترسبها في الكلى.

يتم التأكد من ارتفاع الاملاح في الدم عن طريق تحليل الدم..

بعض الاغذية المفيدة في الوقاية والعلاج من زيادة املاح اليوريك URATE:-
عصير الليمون
الأناناس.
الكركديه.
عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك في الدم.

يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوي المفعول في حالات النقرس.

شرب كميات كبيرة من الماء النقي.

بالاضافة الى العلاج الدوائي في حالة الزيادة الشديدة والخطرة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..