الاثنين، 14 مايو 2012

الملفوف يخفض الكولسترول ويكافح السرطان

يعد الملفوف من أهم الخضار للإنسان   نظرا لفوائده الكثيرة التي تجعله من أهم الخضروات  التي ينبغي الحرص على تناولها باستمرار
فالملفوف قليل السعرات الحرارية  وهو غني بمضادات الأكسدة مثل البيتا كيروتين واللوتين والزيازانثين وفيتامين كاف وفيتامين جيم كما يعمل الملفوف على خفض نسبة الكوليسترول بسبب احتوائه على نسبة من مادة الفايتوستيرولات  والتي تساهم في التخلص من الكولسترول الفائض وإعاقة عملية بناء الكولسترول في جسمنا ويقي  (بإذن الله ) من مرض السرطان



ويعلل الباحثون قدرة الملفوف  في الحماية من سرطان القولون والمستقيم  الى أن مضادات الأكسدة في الملفوف مثل البيتا كيروتين إضافة إلى الألياف الغذائية وفيتامين جيم  الذي يعتبر من الفيتامينات الرئيسية  المانعة لأكسدة خلايا جسمنا  أي أنها تمنع التغيرات  المصاحبة لتطور خلايا سرطانية.



و
الملفوف مصدر مهم لعدد من الفيتامينات   فالملفوف يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ك  وهذا الفيتامين يحسّن من
صحة عظامنا  إذ أن تناول كميات قليلة من فيتامين كاف في الدم  يؤدي إلى زيادة نسبة كثافة المعادن في عظامنا  إضافة إلى مساهمته في الحد من معدلات الكسور  لدى المصابين والمصابات بترقق العظام أو الهشاشة  كما يؤثر تناول فيتامين كاف على توازن الكالسيوم في جسمنا ويعتبر فيتامين كاف  من الفيتامينات الذائبة في الدهون  و سواء كنا رجالا أم نساء

فإن تناول
الملفوف يوميا وبمعدل كوب  يوفر لنا كمية متوازنة من فيتامين كاف الضروري لبناء البروتينات اللازمة لمساعدة الدم على التجلط عند النزيف  كما ويساعد جسمنا على بناء البروتينات اللازمةلصحة الدم ، والعظام ، والكلى



أما الفرق بين الملفوف الأحمر والملفوف الأخضر

فالملفوف
الأحمر يحتوي على نسبة أعلى من مضادات الأكسدة
والسعرات الحرارية
ونسبة أعلى من البوتاسيوم وفيتامين جيم
ومادة الكولين الضرورية
لصحة دماغنا
.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..