13 شوال 1427 هـ الموافق 4 نوفمبر 2006 م
من الممكن عادة أن تكون الفواكه والخضروات الطازجة ملوثة بكائنات ممرضة أو بكتيريا ضارة أو فيروسات تسبب الأمراض, و من الممكن أن يحدث هذا التلوث في أية مرحلة ابتداء من مراحل الحصاد حتى وصول الغذاء إلى المائدة, ومن أمثلة الكائنات الممرضة: بكتيريا السلمونيلا (salmonella spp) و الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) و الالتهاب الكبدي الوبائي (أ). لقد انتشر مؤخراً وباء على مستوى
فلوريدا لميكروب الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) بسبب سبانخ طازجة مغلفة مما أثر على المستهلكين في عدة مناطق.
إنه من الممكن أن تصاب بالمرض عند أكل مادة غذائية ملوثة , فالأطفال و الكبار و الحوامل و المستهلكين الذين يعانون من ظروف صحية معينة هم أكثر الأشخاص عرضة لخطر الإصابة بتداعيات الأمراض الغذائية.
تشمل أعراض الإصابة بالأمراض الغذائية, الغثيان, القيء والإسهال( وقد يصاحبه دم أحيانا) و الصداع والحمى, وتظهر هذه الأعراض عادة خلال 12 إلى 72 ساعة من تناول الغذاء الملوث.
من الممكن أن تكون الأمراض الغذائية خطيرة عادة. ولمزيد من المعلومات حول الأمراض المرتبطة بميكروب الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) يمكنك زيارة الموقع الالكتروني لمراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها وذلك من خلال الرابط التالي: www.cdc.gov
لتقليل مخاطر الإصابة و جعل العائلة تنعم بصحة جيدة فعليك إتباع الخطوات التالية لغسل الفواكه الطازجة والخضروات:
غسل الأغذية:
قم بغسل جميع الخضروات والفواكه قبل إعدادها حتى وإن لم يتم تناول قشورها, فذلك يمنع انتقال الكائنات الممرضة من القشور إلى داخل الثمار أو الخضروات عند تقطيعها.
لمنع التعفن ونمو الفطريات أثناء التخزين فمن الأفضل غسل الفواكه والخضروات الطازجة مباشرة قبل تحضيرها. كذلك عليك غسل جميع المواد الغذائية المغلفة حتى وإن كان هنالك ملصق يشير أنة تم غسلها مسبقاً.
يجب غسل الفواكه والخضروات بماء نظيف جار وفي مجلى نظيف ولا يجب تنقيع الفواكه والخضروات الطازجة بالماء,كما لا يجب استخدام المنظفات أو الصابون أو المطهرات لغسل المواد الغذائية فتلك المنتجات قد تغير نكهة الغذاء وقد تكون سامة أما إذا كانت الفواكه والخضروات من النوع الصلب (كالبطاطس والبطيخ) فإنه يجب مسح القشرة بفرشاة فواكه أو خضروات معقمة ونظيفة.
أما الفواكه والخضروات اللينة ( كالطماطم) فعليك بمسحها بلطف بيديك لإزالة الأوساخ كما عليك إزالة الأوراق الخارجية للخس و القرنبيط قبل غسلهما. أما عند غسل التوت و البقدونس والخضروات الخضراء فعليك أن تضعهم في مرشحة نظيفة ثم رش الماء باستخدام رشاش ماء أو يمكنك ببساطة تقليب الطعام و أنت تحمله تحت الماء الجار.
عليك التأكد من تقليب وهز المرشحة عند غسل الطعام. أما بالنسبة للأغذية الطازجة المحصودة من حديقة المنزل, يمكنك شطفها بماء جار نظيف قبل تخزينها وذلك لإزالة الأوساخ والمخلفات الزائدة. مع ذلك, فإنه لا بد من تجفيف تلك الفواكه و الخضروات بشكل كامل قبل تخزينها وقم بغسلها جيدا قبل إعدادها.
المنظفات الغذائية:
يوجد اليوم العديد من المنتجات التي تسمى المنظفات الغذائية. تلك المنتجات تشمل عادة مواد كالفوسفات والصودا و حمض الستريك أو زيت الستريك, بعض تلك المنتجات قد يساعد في إزالة الأوساخ الإضافية و بقايا المبيدات والبكتريا العالقة بالفواكه والخضروات ولكنها مكلفة كما لا توصي الوكالة الفيدرالية باستخدامها لتنظيف المواد الغذائية الطازجة.
الأغطية الشمعية للفواكه والخضروات:
بعض الفواكه والخضروات تغطى بطبقة شمعية لحفظها طازجة و لحمايتها من الخدش و نمو الفطريات كما أنها تعطي الفواكه والخضروات جاذبية أكثر.
تلك الطبقة الشمعية غير ضارة و يمكن أكلها, كما إن غسل الأغذية الطازجة لا يزيل تلك الطبقة ولكن لا يجب استخدام الصابون لغسل المواد الغذائية الطازجة وإن كان و لا بد فإنه يمكنك إزالة القشرة المغطاة بالطبقة الشمعية قبل الأكل أو يمكنك شراء الأغذية الخالية من تلك الطبقة. تذكر أنه لمنع أمرض الأغذية عليك تخزين الأغذية جيداً وغسلها بشكل كلي.
المصدر: جامعة تكساس
من الممكن عادة أن تكون الفواكه والخضروات الطازجة ملوثة بكائنات ممرضة أو بكتيريا ضارة أو فيروسات تسبب الأمراض, و من الممكن أن يحدث هذا التلوث في أية مرحلة ابتداء من مراحل الحصاد حتى وصول الغذاء إلى المائدة, ومن أمثلة الكائنات الممرضة: بكتيريا السلمونيلا (salmonella spp) و الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) و الالتهاب الكبدي الوبائي (أ). لقد انتشر مؤخراً وباء على مستوى
فلوريدا لميكروب الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) بسبب سبانخ طازجة مغلفة مما أثر على المستهلكين في عدة مناطق.
إنه من الممكن أن تصاب بالمرض عند أكل مادة غذائية ملوثة , فالأطفال و الكبار و الحوامل و المستهلكين الذين يعانون من ظروف صحية معينة هم أكثر الأشخاص عرضة لخطر الإصابة بتداعيات الأمراض الغذائية.
تشمل أعراض الإصابة بالأمراض الغذائية, الغثيان, القيء والإسهال( وقد يصاحبه دم أحيانا) و الصداع والحمى, وتظهر هذه الأعراض عادة خلال 12 إلى 72 ساعة من تناول الغذاء الملوث.
من الممكن أن تكون الأمراض الغذائية خطيرة عادة. ولمزيد من المعلومات حول الأمراض المرتبطة بميكروب الاي كولاي(E.Coli 0157: H7) يمكنك زيارة الموقع الالكتروني لمراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها وذلك من خلال الرابط التالي: www.cdc.gov
لتقليل مخاطر الإصابة و جعل العائلة تنعم بصحة جيدة فعليك إتباع الخطوات التالية لغسل الفواكه الطازجة والخضروات:
- اغسل اليدين وأماكن الطبخ ثم اغسل اليدين بماء ]دافيء مع الصابون لمدة لا تقل عن 20ثانية قبل و بعد تداول الغذاء وبعد لمس اللحوم الطازجة وعند تغيير حفاظ الأطفال أو عند استخدام دورات المياه أو عقب لمس حيوان أليف أو أي شيء من الممكن أن يلوث يديك.
- جفف يديك بمناشف ورقية ثم اغسل جميع أسطع التقطيع والأسطح الأخرى و أدوات المطبخ (بما في ذلك فرش الخضروات و الفواكه) وذلك بمزج ملعقة من الكلورين المبيض في ربع لتر من الماء.
- افعل ذلك بعد وقبل تحضير الطعام. عند غسل الغذاء الطازج فإنه من الضروري أن يكون هناك مجلى نظيف عليك غسل المجلى بماء حار مع الصابون ومن ثم قم بشطفه. بعد ذلك قم بتعقيم المجلى بإضافة مزيج يتكون من ملعقة من الكلورين المبيض مع ربع لتر من الماء ثم إضافته إلى المجلى. بعد ذلك قم بتصريف الماء وامسح سطح المجلى.
غسل الأغذية:
قم بغسل جميع الخضروات والفواكه قبل إعدادها حتى وإن لم يتم تناول قشورها, فذلك يمنع انتقال الكائنات الممرضة من القشور إلى داخل الثمار أو الخضروات عند تقطيعها.
لمنع التعفن ونمو الفطريات أثناء التخزين فمن الأفضل غسل الفواكه والخضروات الطازجة مباشرة قبل تحضيرها. كذلك عليك غسل جميع المواد الغذائية المغلفة حتى وإن كان هنالك ملصق يشير أنة تم غسلها مسبقاً.
يجب غسل الفواكه والخضروات بماء نظيف جار وفي مجلى نظيف ولا يجب تنقيع الفواكه والخضروات الطازجة بالماء,كما لا يجب استخدام المنظفات أو الصابون أو المطهرات لغسل المواد الغذائية فتلك المنتجات قد تغير نكهة الغذاء وقد تكون سامة أما إذا كانت الفواكه والخضروات من النوع الصلب (كالبطاطس والبطيخ) فإنه يجب مسح القشرة بفرشاة فواكه أو خضروات معقمة ونظيفة.
أما الفواكه والخضروات اللينة ( كالطماطم) فعليك بمسحها بلطف بيديك لإزالة الأوساخ كما عليك إزالة الأوراق الخارجية للخس و القرنبيط قبل غسلهما. أما عند غسل التوت و البقدونس والخضروات الخضراء فعليك أن تضعهم في مرشحة نظيفة ثم رش الماء باستخدام رشاش ماء أو يمكنك ببساطة تقليب الطعام و أنت تحمله تحت الماء الجار.
عليك التأكد من تقليب وهز المرشحة عند غسل الطعام. أما بالنسبة للأغذية الطازجة المحصودة من حديقة المنزل, يمكنك شطفها بماء جار نظيف قبل تخزينها وذلك لإزالة الأوساخ والمخلفات الزائدة. مع ذلك, فإنه لا بد من تجفيف تلك الفواكه و الخضروات بشكل كامل قبل تخزينها وقم بغسلها جيدا قبل إعدادها.
المنظفات الغذائية:
يوجد اليوم العديد من المنتجات التي تسمى المنظفات الغذائية. تلك المنتجات تشمل عادة مواد كالفوسفات والصودا و حمض الستريك أو زيت الستريك, بعض تلك المنتجات قد يساعد في إزالة الأوساخ الإضافية و بقايا المبيدات والبكتريا العالقة بالفواكه والخضروات ولكنها مكلفة كما لا توصي الوكالة الفيدرالية باستخدامها لتنظيف المواد الغذائية الطازجة.
الأغطية الشمعية للفواكه والخضروات:
بعض الفواكه والخضروات تغطى بطبقة شمعية لحفظها طازجة و لحمايتها من الخدش و نمو الفطريات كما أنها تعطي الفواكه والخضروات جاذبية أكثر.
تلك الطبقة الشمعية غير ضارة و يمكن أكلها, كما إن غسل الأغذية الطازجة لا يزيل تلك الطبقة ولكن لا يجب استخدام الصابون لغسل المواد الغذائية الطازجة وإن كان و لا بد فإنه يمكنك إزالة القشرة المغطاة بالطبقة الشمعية قبل الأكل أو يمكنك شراء الأغذية الخالية من تلك الطبقة. تذكر أنه لمنع أمرض الأغذية عليك تخزين الأغذية جيداً وغسلها بشكل كلي.
المصدر: جامعة تكساس
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..