هناك بعض الأطعمة التي يجب الا نتناولها مع الحليب ، إليكم الأطعمة والأسباب
البرتقال …
ينصح بعدم أكل البرتقال قبل وبعد شرب الحليب بساعة تقريبا.
لأن بروتينات الحليب إذا إلتقت مع حمضيات الفواكه قد تحدث تصلبا.
لذا، يجب عدم تناول أياً من أنواع الفواكه الحمضية، مع الحليب
كي لاتؤثر على هضم و إمتصاص الحليب .
عصير الفواكه …
80 % من بروتينات الحليب هي من الكازين البروتين الفوسفاتي ,
و إذا قلت درجة حموضة الحليب عن 4.6 فإن كمية كبيرة من الكازين
تقوم بعملية تركز و ترسب وبذلك تعسر عملية هضمها و إمتصاصها،
وفي الحالات الخطرة تؤدي إلى عسر الهضم أو الإسهال.
لذلك ،
يجب أن لا نخلط الحليب مع عصير الفواكه أو بقية المشروبات الحمضية الاخرى.
السكر …
يحتوي الحليب على عنصر الليسين و أثناء تسخينه يحدث تفاعلا مع سكر الفاكهة الفركتوز
وينتج فركتوز الليسين السام، المضر بالصحة.
لذا، يجب عدم إضافة السكر للحليب الطازج أثناء غليانه،
و إنما ننتظر حتى يغلي الحليب ثم يبرد قليلا، حينها يمكننا إضافة السكر.
الشوكلاتة …
الحليب غني بالبروتينات و الكلسيوم، في حين تحتوي الشوكولاتة على حامض الأكساليك،
و تناولهما معا يسبب تكون كلسيوم الأكساليك غير القابل للذوبان،
مما يؤثر بدرجة كبيرة على إمتصاص الكلسيوم،
بل من الممكن أن يسبب تجفف الشعر و الإسهال و بطء النمو إلخ.
الدواء …
الحليب من السهل أن يشكل غشاءً حول بعض أنواع الدواء وخاصة تلك التي تحتوى على التتراسيكلين ،
و هذا ينشئ تفاعلا كيميائيا بين الكلسيوم و المغنيزيو وسائر المواد المعدنية
التي يحتويها الحليب مع الدواء، و يشكل مواد غير قابلة للذوبان،
وبذلك يؤثر على إمتصاص الدواء، لذا يجب عدم شرب الحليب قبل أو بعد تناول الدواء بساعة.
دمتم بكل خير .
البرتقال …
ينصح بعدم أكل البرتقال قبل وبعد شرب الحليب بساعة تقريبا.
لأن بروتينات الحليب إذا إلتقت مع حمضيات الفواكه قد تحدث تصلبا.
لذا، يجب عدم تناول أياً من أنواع الفواكه الحمضية، مع الحليب
كي لاتؤثر على هضم و إمتصاص الحليب .
عصير الفواكه …
80 % من بروتينات الحليب هي من الكازين البروتين الفوسفاتي ,
و إذا قلت درجة حموضة الحليب عن 4.6 فإن كمية كبيرة من الكازين
تقوم بعملية تركز و ترسب وبذلك تعسر عملية هضمها و إمتصاصها،
وفي الحالات الخطرة تؤدي إلى عسر الهضم أو الإسهال.
لذلك ،
يجب أن لا نخلط الحليب مع عصير الفواكه أو بقية المشروبات الحمضية الاخرى.
السكر …
يحتوي الحليب على عنصر الليسين و أثناء تسخينه يحدث تفاعلا مع سكر الفاكهة الفركتوز
وينتج فركتوز الليسين السام، المضر بالصحة.
لذا، يجب عدم إضافة السكر للحليب الطازج أثناء غليانه،
و إنما ننتظر حتى يغلي الحليب ثم يبرد قليلا، حينها يمكننا إضافة السكر.
الشوكلاتة …
الحليب غني بالبروتينات و الكلسيوم، في حين تحتوي الشوكولاتة على حامض الأكساليك،
و تناولهما معا يسبب تكون كلسيوم الأكساليك غير القابل للذوبان،
مما يؤثر بدرجة كبيرة على إمتصاص الكلسيوم،
بل من الممكن أن يسبب تجفف الشعر و الإسهال و بطء النمو إلخ.
الدواء …
الحليب من السهل أن يشكل غشاءً حول بعض أنواع الدواء وخاصة تلك التي تحتوى على التتراسيكلين ،
و هذا ينشئ تفاعلا كيميائيا بين الكلسيوم و المغنيزيو وسائر المواد المعدنية
التي يحتويها الحليب مع الدواء، و يشكل مواد غير قابلة للذوبان،
وبذلك يؤثر على إمتصاص الدواء، لذا يجب عدم شرب الحليب قبل أو بعد تناول الدواء بساعة.
دمتم بكل خير .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..