السبت، 29 ديسمبر 2012

الغذاء المتوازن للأم المرضع

تحتاج المرأة المرضع لوحدات حرارية إضافية طوال فترة الرضاعة لكن يجب أن تهتمي بنوعية الطعام
لا الكمية أي يجب أن يكون نظامك الغذائي متوازناً.
اتبعي النصائح التالية : 
- تناولي الخضار الخضراء، بقدر ما تشائين وأياً تكن طريقة تحضيرها.
- اشربي ليترين من السوائل على الأقل يومياً، غير المحلاة مثل الزهورات، المياه المعدنية، الشاي الخفيف، الحساء…
- احرصي على أن تكون حصتك الغذائية من المنتجات اللبنية كافية (جبنة، لبنة، حليب)، إنها مصدر للبروتينات والفيتامينات، خاصة الكالسيوم التي يحتاجها جسمك الآن أكثر من أي وقت مضى. إنها غذاء أساسي للعظام والأسنان والجهاز العصبي.
- لا تتناولي الأطباق الخفيفة بين الوجبات، والجأي إلى زيادة حصتك من الطعام على الفطور والغداء.
- لا تكثري من تناول الملح، وخففي الحمضيات التي قد تجعل حليبك عالي الحموضة.
- خففي من تناول مادة الكافيين الموجودة في القهوة ومادة الشايين الموجودة في الشاي، كذلك البهارات أو التوابل التي قد لا تعجب الرضيع.
- تجنبي الملفوف والثوم، اللذين يسيء اختمارها إلى الحليب وجودته ، ولا تنسي أن نظامك الغذائي ينعكس على جهاز طفلك الهضمي الشديد الحساسية ، فإذا رفض طفلك إحدى الرضعات او انزعج عند الرضاعة فهذا يعني أنه لم يحب ما تقدمينه له، أو بالأحرى لم يحب ما تناولته أنت قبل بضع ساعات.
أفضل الأغذية لزيادة معدل الأيض ..
* أطعمة تزيد حرق السعرات الحرارية *

ما هو الأيض أو الإستقلاب Metabolism؟
الأيض هو عبارة عن كل العمليات الفيزيائية والكيميائية التي تحدث في الجسم لإنتاج محتويات الخلايا الحية والمُحافظة عليها وكذلك العمليات التي تتم لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الجسم ، ببساطة هي عملية حرق السعرات الحرارية في خلايا الجسم للمحافظة على الحياة و للحركة و النشاط.
لكل جسم معدل أيض ، البعض يتميز بسرعته لذلك يصعب معه زيادة الوزن وإن أكثر من تناول الغذاء وبنفس الطريقة يعاني البعض من البطء.
هنا سأضع لك بعض الأغذية التي من شأنها رفع قدرة الجسم على حرق السعرات الحرارية وزيادة معدل سرعة الأيض.

الجريب فروت :
هذه الفاكهة تخفض معطل الأنسولين في الجسم إضافة إلى كونها غنية بالألياف مما يعود على الجسم بفائدة.

الشاي الاخضر :
الشاي الأخضر هو المصدر الرئيسي لمادة epigallocatechin والتي تسرع عمل الدماغ والجهاز العصبي مما يساعد على حرق السعرات الحرارية .

الزبادي :
البروتين الموجود في الزبادي يتطلب كثيرا من الطاقة لمعالجته إضافة إلى أن طبيعة الزبادي بحد ذاتها تساعد الجهاز الهضمي بشكل كبير.

اللوز :
الأحماض الدهنية الموجودة في اللوز تساعد في رفع معدل الأيض لكن لا ينصح بكثرة تناوله لاحتوائه على سعرات حرارية عالية.

القهوة :
الكافيين الموجود في القهوة يرفع معدل الأيض بشكل كبير، ومع هذا لا ينصح بأكثر من كوبين إلى ثلاث أكواب في اليوم.

التفاح :
مثل الجريب فروت يحتوي التفاح على الكثير من الألياف إضافة الى قلة السعرات الحرارية فيه، مما يساعد على إعطاء شعور بالشبع بالتالي الأكل بنسبة أقل.

السبانخ :
إضافة إلى تسريع الأيض ، يعد السبانخ مصدر هائل لمضادات الأكسدة والماغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد وفيتامين سي.

البروكلي :
يحتوي البروكلي على الكالسيوم وفايتامين سي .الكالسيوم يعمل كمحفز للأيض بينما فيتامين سي يساعد الجسم على امتصاص كالسيوم أكثر.

حليب الصويا :
يحتوي على الكالسيوم والذي يساعد على رفع مستوى الأيض ، فقط تجنب عن النكهات المحلاة.


الكاري :
الطعام الحار بشكل عام يجعل الجسم يحرق سعرات حرارية أكثر إضافة إلى تسريع معدل الأيض.


القرفة :
القليل من القرفة يسرع الأيض إضافة إلى قدرته على مساعدة الجسم في المحافظة على مستوى السكر وتخفيض مستوى الكوليسترول في الجسم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..