قرص الملة , المجمار , الجمرية , خبزة البر وأسماء متعددة أخرى كلها تصف هذه
الطبخة والوجبة المحبة للكثير من الناس وخصوصاً أهل البر والمكاشيت ,
أحببت في هذا الموضوع أن نتطرق لها بإسهاب أكثر والله أسأل أن يكون مانقدمه خالصاً لوجهه تعالى .
أحببت في هذا الموضوع أن نتطرق لها بإسهاب أكثر والله أسأل أن يكون مانقدمه خالصاً لوجهه تعالى .
..............
هذا موضوع جميل جداً والصراحة أرى أنه يستحق المشاهدة بتمعن لشموليته وتسلسله
وهو إهداء للجميع من أخوكم ( عبد العزيز الذويب - أبو محمد ) والذي أبدع أيما إبداع في صياغة هذه الملحمة الجميلة والشهية ....
نترككم مع الصور
أبو محمد والبداية بالعجن ويلاحظ أن العجينة متماسكة وليست ( رخوة )
بعد العجن تترك العجينة حتى تلين و تتخمر لمدة ساعة كاملة
في هذه الأثناء يتم تجهيز الملة ويلاحظ أن الشغل يبي له ( حرفنة ) ومتابعة مستمرة من شبة الضو إلى تلحيقها ونهايةً بالتبريح للقرص قبل وضعه , وكما أوضح أبو محمد ان الرمث هو أفضل حطب يمكن عمل قرص الملة به .... والصراحة بعد التجربة كلامه صحيح 100% , طعم ولا في الأحلام
بعد التبريح للقرص يتم وكما ترون حمله بطريقة فنية وحرفية ويوضع على الملة ويضغط باليدين بعناية ويفرش لياخذ الشكل النهائي
هنا خطوة مهمة وتتمثل في وضع جمر الرمث على القرص في عدة مواقع ونقلها من موقع إلى موقع حتى تنشف الطبقة العلوية للقرص تمهيداً لدفنه .
أبو فراس العمر وأبو عبد الله يتدفون على الضو ويطرحون بعض الإستفسارات على أبو محمد , وهو ما شاء الله يجيب على كل الأسئلة ويقوم بعمله على اكمل وجه
مرحلة دفن القرص في الملة بعناية فائقة .... وكما تلاحضون أن لديه أداة خاصة للحفر والدفن والتسوية مفصلها لهذا الغرض وبإمكانه فكها إلى قطعتين على حسب الطول المطلوب ويستخدمها أيضاً لتنضيف القرص يعد ما يستوي ....
وبعد دفن القرص وحسب الحجم يأخذ على هذه الجهة 40 دقيقة بالتمام والكمال
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x800 .
بعد الأربعين دقيقة يتم قلب القرص وإعادة دفنه بعناية أيضاً مع ملاحضة وهنا نشوف إنه تم إلحاق الضو بالمزيد من الرمث لأن القرص بعد ما يقلب يحتاج إلى المزيد من الحرارة .....
يترك هكذا لمدة 30 دقيقة وللمعلومية في هذه المرحلة لن يؤثر على القرص لو بقي أكثر من ذلك حتى لو ساعة أو ساعة ونصف لانه أخذ الشكل النهائي ولن يتاثر بالحرارة الغير مباشرة بعد ما أستوى
بعد الأربعين دقيقة يتم قلب القرص وإعادة دفنه بعناية أيضاً مع ملاحضة وهنا نشوف إنه تم إلحاق الضو بالمزيد من الرمث لأن القرص بعد ما يقلب يحتاج إلى المزيد من الحرارة .....
يترك هكذا لمدة 30 دقيقة وللمعلومية في هذه المرحلة لن يؤثر على القرص لو بقي أكثر من ذلك حتى لو ساعة أو ساعة ونصف لانه أخذ الشكل النهائي ولن يتاثر بالحرارة الغير مباشرة بعد ما أستوى
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x800 .
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x800 .
وبعد ما يستوي القرص نطلعه وننظفه من الرماد اولاً ثم من الجمر العالق ثم من الحرق على الاطراف وأحياناً تأخذ عملية التنظيف أكثر من 10 دقائق ( حسب الذمة خخخ )
وبعد ما يستوي القرص نطلعه وننظفه من الرماد اولاً ثم من الجمر العالق ثم من الحرق على الاطراف وأحياناً تأخذ عملية التنظيف أكثر من 10 دقائق ( حسب الذمة خخخ )
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x800 .
عاد اللمسات النهائية هنا واللي إشترك فيها الجميع حيث تم طبخ الحمام ببصل وملح وماء وبعد ما أستوي تم تصفية المرق وبدأنا بتقطيع القرص إلى قطع صغيرة في القدر ودقينها بالمحراك وكل شوي نضيف القليل من المرق حتى صار القرص كنه (دماغ جربوع )
عاد اللمسات النهائية هنا واللي إشترك فيها الجميع حيث تم طبخ الحمام ببصل وملح وماء وبعد ما أستوي تم تصفية المرق وبدأنا بتقطيع القرص إلى قطع صغيرة في القدر ودقينها بالمحراك وكل شوي نضيف القليل من المرق حتى صار القرص كنه (دماغ جربوع )
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x800 .
التقديم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التقديم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وهذا سلمكم الله قرص الملة
ولكن بطريقة مختلفة بعض الشيء
وهذه الطريقة تمت بلف القرص بالقصدير قبل وضعه في الملة
شبة الضو وتجهيز الملة
عجن القرص وفرده على القصدير .... ويلاحظ إستخدام زيت الزيتون فبل الفرد وبعد الفرد
مرحلة الدفن
مرحلة القلب
وهنا القرص بعد ما إستوى وتشوفون عملية التنضيف حيث ان زيت الزيتون يسبب شوي حرق وخصوصاً على الجواني لذلك نحتاج غلى تنظيف وبرش هذا الحرق لمدة اطول ...
وتقبلوا أعذب وارق تحية ...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..