يعرف
الشاي على انه مشروب جديد على المنطقة العربية مقارنة بالقهوة اذ دخل
الكويت منذ قرن من الزمان فقط عبر (الاستكانة) اما اليوم فيصل سعر
الكيلوغرام الواحد لافخر نوع منه الى 50 الف دينار كويتي. وحول تاريخ الشاي
وواقعه الحالي قال الكاتب والباحث في التراث الكويتي منصور الهاجري ان
بداية دخول الشاي الى الكويت كان في عهد الشيخ مبارك الصباح (الكبير) عام
1902 حيث كان يشرب في قدح بينما يعرف محليا حتى الان باسم (البيالة) او
(الاستكانة). واضاف الهاجري ان الهنود الذين جاؤوا مع الاستعمار البريطاني
للعراق كانوا يطلقون اسم (بيالة) على القدح الصغير في حين ان البريطانيين
اطلقوا عليه اسم (استكانة) للتمييز بين هذا القدح الهندي والكوب البريطاني
الكبير ومعناه (ايست تي كان) اي قدح الشاي الشرقي. وبين ان اول من ادخله
الكويت بحسب ما ذكره عبدالله الحاتم في كتابه من (هنا بدأت الكويت) تاجر
المواد الغذائية والتمور عبداللطيف العبدالرزاق والنوخذة عيسى العبدالجليل
ثم انتشر هذا المشروب الذي كان البحارة الكويتيون يشربونه في مقاهي مدينتي
بومبي وكراتشي. واشار الى ان القهوة كانت المشروب المعروف من قبل واقتصرت
على التجار وميسوري الحال حتى وصل الشاي الى الاكشاك والمقاهي في الكويت
مثل قهوة البلوشي وقهوة الطواويش وقهوة بوناشي وقهوة بوعباس وقهوة النواخذة
وقهوة زمون وقهوة جويدر وغيرها. واضاف ان الشاي كان يوزع على الدكاكين من
المقاهي ومن يوزعه يسمى (جايجي) ثم انتقل الى البيوت حيث استخدمته النساء
للضيافة وخصوصا وقت الضحى فعرف بينهن بشاي الضحى. وعن واقع مشروب الشاي
اليوم في الكويت قال ياسر بودستور وهو صاحب اول محل متخصص في بيع الشاي
الفاخر ان افخر شاي يباع في العالم موجود ايضا في الكويت ويصل سعر
الكيلوغرام الواحد منه الى 50 الف دينار. وبسؤاله عن سبب ارتفاع اسعار مثل
تلك الانواع من الشاي بشكل خيالي قال بودستور انها تعتبر من افضل الانواع
واندرها في العالم فمثلا المزرعة التي تنتج الشاي الذي يبلغ سعره 50 الف
دينار تنتجه 20 شجرة فقط في مزرعة واحدة في الصين حيث تصل اعمار هذه
الاشجار من 400 الى 500 عام. واضاف ان حكماء الصين يعتقدون ان شاي هذه
الاشجار يتميز بمنح شاربه التمتع بالشباب الدائم والطاقة والحيوية والعيش
سنوات اطول والمساعدة على هضم الاكل والحفاظ على الوزن كما ان دراسات كثيرة
تؤكد فوائده المتعددة لجسم الانسان. وقال بودستور ان من افخر انواع الشاي
الاخضر (شاي بور) وهو ينتج في منطقة بمقاطعة يونان الصينية منذ القدم
ويتميز بالرائحة الزكية والطعم المميز ويتراوح سعره مابين 40 الف دينار و50
الفا للكيلوغرام حسب نوع القطفة وسنة الانتاج وطريقة التجميع مبينا انه
يحفظه عند استيراده في احد البنوك المحلية نتيجة لارتفاع سعره. واشار الى
الشاي المخلوط بالذهب عيار 24 ويصل سعر الكيلوغرام الواحد منه الى 8 الاف
دينار وقد تمت تجربته باشراف مركز طبي حيث ثبت احتواؤه على مواد مضادة
للأكسدة التي تقاوم العديد من الامراض كالسرطان ويجري حاليا تجربة خلط
الشاي بالفضة لمعرفة النتائج الطبية قبل طرحه بالاسواق
الخميس 26 آب / أغسطس 2010 12:12:23 GMT
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..