ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرز المزة هو نفسه الرز سيلا التي تعني باللغة الهندية (مسلوق) ويقابلها باللغة الإنجليزية (parboiled) ، وهو نوع من الرز يميل لونه للاصفرار، ويتم سلقه ليتخلص من أكبر كمية ممكنة من النشا، مما يتيح فترة تخزين أطول ويمكّنه من تحمل ظروف التخزين الجافة والرطبة ، وكلما تم تعتيقه أطول كلما أصبح لونه شديد الاصفرار، ورائحته أجمل، وقد تتعدى فترة التعتيق إلى 15 سنة ، ويجب خلال هذه الفترة أن يتعرض لأشعة الشمس بصورة شهرية حتى لا يُسر ي ، وهو أيضاً نفس فصيلة الرز الأمريكي طويل الحبة، إلا أن رائحته تختلف تماماً بسبب تعريض الأرز الأمريكي إلى غسيل حار ثم تجفيف ثم تخزين ثم تعريض آخر لهواء حار حتى تقتل جميع الفطريات والكائنات المجهرية التي تسبب له العطب
وكلا النوعين الأمريكي والهندي يُسمى طويل الحبة long grain ، بينما الأرز المصري والاسترالي والإيطالي يسمى قصير الحبة short grain ويحتاج لفترة أطول للنقع، وكمية أكبر من الزيت أو الدهن للطبخ حتى لا يلتصق ويُعجّن
بينما أرز البسمتي (وهو ملك الأرز وسيدها بلا منازع) فهو أبيض اللون وناصع اللمعة
ورائحته زكية، وبسمتي تعني باللغة الهندية (الأريج) ، ,وباللغة الأُردية (كرنل) Kernal ويسمونه باللهجة العراقية (العنبر)، أو البيشاوري نسبة إلى بيشاور في باكستان، ومنه جاءتنا هاتين التسميتين، ولا يتحمل فترة تعتيق طويلة كالرز المزّة، وهو يحتاج لفترة أقل في النقع، وكمية أقل من الماء في الطبخ، ولا يصلح إضافة الطماطم والبهارات المطحونة إليه، بل يُسلق لوحده مع إضافة بعض البهارات الصحيحة أو العدله كالهيل والمسمار والقرفة والفلفل الأسود. وأفضل طريقة لطبخه هي المشخول ، أي نقعه بالماء لمدة 30 دقيقة ، ثم سلقه لمدة 10 دقائق ثم تصفيته وإعادته لنفس القدر، وطبخه على نار هادئة جداً مدة 20 دقيقة
في الحقيقة لا أريد أن أُقدم دعاية لشركات الأرز الموجود عندنا ، ولكن للتوضيح فقط، لأن الكثيرون لا يعرفون أنواع الأرز إلا بأسماء مورديها، ومن هذه الأنواع
الأرز المزة أو السيلا: الوليمة، أبو كاس، الوسام، الشعلان، أبو وردة، كوهينور (لون الكيس برتقالي)
وكذلك الأنواع الأمريكية منها: أبو سيوف، أبو بنت، أنكل بنز، أبو بنتين
أما الأرز البسمتي (العنبر) فمنه: بنجابي المهيدب، باب الهند، تلدا، كوهينور (لون الكيس أزرق)، أبو شماغ، مهران، أبو خروف، أبو سنبلتين، أبو سنارة، العيسائي، العيسى وهو الأرز الباكستاني (كِرنل) بيشاوري
وغيرها الكثير
المهم في الأمر أن أنواع الأرز عندنا لا تخرج في الغالب عن هذين النوعين وهما
الأرز المزة (سيلا) Sella
الأرز البسمتي (العنبر) Basmati
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..