الأربعاء، 1 مايو 2013

الرز والعدس (المعدوس)

ما ان يغيم الجو وتظهر بوادر هطول المطر حتى يستعد المكّيون بالطشوت على الاسطحه مترقبين ملئها بما ء المطر وبعد المطر يؤخذ هذا الماء ويصفى بشاش ويطبخ بها الرز والعدس


وقد اشتهرت اكلة الرز والعدس او المعدوس كما يسمونها المكيون بعد الامطار والحكمة في ذلك هي ان الجو يبرد وهذه الاكلة تدفي وتعطي للجسم نوعا من الدفء

والعدس ورد ذكره في القران الكريم في سورة البقرة ( وفومها وعدسها وبصلها) وهو من فصيلة البقوليات المحتوية على كثير من الفيتأمين عقيلات المهمة للجسم

وقد تميز المكيون بطبخ الرز والعدس ولا اعلم من يطبخ الرز والعدس بهذه الطريقة غير المكيين ويعمل  معه السمك الناشف وسلطة الحمر

ولو بحثت عن هذه الاكلة بهذه الطريقة في المطاعم فانك لا تجدها فهي طبخة بيتية تتفنن فيها ربات البيوت الماهرات في الطبخ من جيل امهاتنا اطال الله في اعمارهن

وقد انعم الله تعالى علينا هذه الايام بمواسم الامطار جعلها الله امطار خير وبركة وعم بنفعها الجميع واستعد الناس لهذا الموسم بالرز المصري الخاص لهذه الطبخة والعدس التركي الذي يسبك الطبخة
ويجعل لها طعم ومذاق خاص

وقد كان في الازمان السابقة عند هطول الامطار يخرجوا الشباب في رحلات برية للتمتع بتلك الاجواء
ويطبخ الغداء او العشاء ويكون رز وعدس وعادة يكون طبخ الشباب مميزا وتكون الاكلة اطيب لانها تكون بالحطب ولانها في البر واماكن التمشية ولانها تكون بجمعة حلوة محفوفة بالبركة

اما اليوم فقد بقي من هذه الاكلة الاسم واصبحت نادرة الصنع عند كثير من الاسر وخاصة من الجيل الجديد المتجدد الذي يرى ان هذه الاكلات ولٌى زمانها واستبدلت بالاكلات الدخيلة علينا

ورغم ذلك لا زال هناك من اذا راى الجو غائم اتصل على اهله وقال ( زبطوا اليوم لنا المعدوس) وبالعافية

____________
وهذه المقادير:
عدس+ رز+ بصل مفروم ارباع ثم شرائح + ثوم مقشر بحباته+ملح +كمون+لون الكركم عند الحاجه علشأن يصير لونه أصفر+ ماء مغلي + سمن بري
الطريقه:
يغسل الأرز وينقع في ماء ساخن لمدة 10 -15 دقيقه.
يشوح البصل في الزيت قليلاً ثم يضاف الثوم حتى يذبل البصل . يضاف العدس ويقلب. يضاف الماء المغلي ويقلب ثم يترك حتى ينضج العدس يصفى الارز ويضاف الى العدس وتضاف البهارات والماء ...... بعض الناس يستخدموا الملح فقط ، ثم يترك حتى ينضج ، يزود الماء عند الحاجه (ملاحظه دائماً يكون الماء كثير )عندما ينضج يغرف في طبق التقديم ويكون قوامه غليظ مائل الى السيوله....
ويضاف الى الوجه السمن البري حسب الرغبه ، ويقدم معه سلطه التمر الهندي بالبصل والسمك المقلي او المشوي وبالهناء والعافية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..