أولا : تم عمل حفرة في الأرض وليست عميقة .. فقط بحدود 30 سم ومحاطة بأحجار ، و
إيقاد النار حتى أصبح الجمر جاهزا.



ثانيا : معنا هاك التيس اللي ودك تناظره وتصور معه .. تقول حسافه عليه الذبح



ولكن عندهم سكاكين مهيب طبيعية ، قسم بالله إن اللي ذبح التيس ما ردها ثانية :



ثالثا : تم سلخ التيس في مدة وجيزة جدا جدا ... يعني خيال تقول ثلاث أربع دقايق بالكثير ، وبعد السلخ تم شق الصدر فقط بحيث يكون مثل الدجاج المسحب وتفصيل الأيدي والأرجل بدون قطعها ، ومن ثم يرش عليه البهارات.

رابعا : يوضع التيس المسطح على الجمر مباشرة بحيث يكون الظهر هو الأسفل حتى ينضج اللحم ، ويوضع عليه أغصان نوع من الأشجار ( عاد ذي عليكم معرفتها ما أدري وشو ) وأعتقد إنه يجوز العيد بلا حنا ، وهناك سيخان من الحديد وضعا بشكل متقاطع على الأحجار المحيطة بالنار بحيث تكون أعلى من التيس بما مقداره 20 سم .



خامسا :ثم يغطى الجميع بالقصدير حتى لا يدخله أي أتربة.



سادسا : يغطى الجميع بطربال سميك حتى يكتم الحرارة زيادة ، طبعا يجب تثبيت الطربال بأحجار أو رمل أو أي شي حتى لا تحركه الرياح



صاحبنا يقول إننا بنترك التيس ما يقارب الساعة والنصف ، لأن المجمار ناره ضعيفة ، وإلا فإن العادة ما بين الساعة إلى الساعة والربع ... على كل حال انتظرنا مع القهوة والحكايات ،

سابعا : بعد مرور ساعة ونصف تم إزالة الطربال ثم القصدير



ثامنا : رفعنا التيس من على الجمر ووضعناه في الصحن ، وأزلنا الأغصان




تاسعا : وضع الرز على جنبات التيس وقدم على السفرة مع عسل طبيعي .