المرقوق طبق من أشهر الأكلات الشعبية في نجد ،، ولو هو موسم الفقع كان ياسلام طبعا الفقع مع المرقوق خطيررررر جدااااا " الله يجيب لنا المطر ويجي الفقع:
الطريقة :
*يعجن الدقيق بماء وملح فقط إ لى ان تتماسك العجينة وتكور كما في الصورة وتترك لمدة ربع ساعة
*يخلط البصل والثوم في الخلاط لينعم
*ونضيف في قدر قليل من الزيت والبصل والثوم ويحمر
*نضيف اللحم ويقلب ويحمر من الجهتين مع البصل
*نضيف عصير الطماطم والصلصة وبهارات القصيم والملح
*نضيف له ماء إلى أن يغمر الخليط
*نضع الخضار جميعه
*عندما تبدأ المرقة تغلي ، نضع الليمون الأسود بعد أن نخرمه
*نفرد قطع العجين ونضعها على سطح الخضار ونتركها إلى أن تجمد من بخار المرقة
وطريقة الفرد عادة الناس اللي عندهم خبرة في المرقوق يفردونه على يديهم
ويتكون قرص كبير ، ولكن يمكن فرده بالفراده .
*نقلبها بخفة لكي لا تتقطع العجين ونضعها داخل المرقة لكي لا تلتصق بالعجين التي بعدها
*نفرد العجين الآخر ونتبع نفس الطريقة وكما هو مبين بالصور يوضع الفلفل على السطح لإكسابة رائحة
الفلفل ، ومن يحب الفلفل يضعه من البداية ، يترك المرقوق على حرارة خفيفة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف
عند التقديم يوضع عادة المرقوق في تبسي دائري " طبق " كبير و يرش على سطح تبسي المرقوق البصل الناعم المخلوط بالمسمنة
طريقة العمل :
هنا واضح مكونات المرقوق
نحمر البصل والثوم
نضع اللحمة ونحمرها ثم نضع العصير والصلصة
نضع ماء والخضار
نفرد العجين على السطح
المقادير :
* 3 كاسات دقيق بر " قمح"
*لحمة
*خضار ، كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا
*بصلتين
*رأس ثوم
*كأس عصير طماط
*ملعقة كبيرة صلصة "
*ملح
* ليمون أسود
* فلفل حار
*بهارات ,, أي نوع بهارات مشكلة
* مسمنة مع بصلة مفرومة ناعم للسطح " ويمكن الإستغناء عنها لمن لا يجدها ولكن تعطي الأكلات الشعبية طعم رائع
* 3 كاسات دقيق بر " قمح"
*لحمة
*خضار ، كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا
*بصلتين
*رأس ثوم
*كأس عصير طماط
*ملعقة كبيرة صلصة "
*ملح
* ليمون أسود
* فلفل حار
*بهارات ,, أي نوع بهارات مشكلة
* مسمنة مع بصلة مفرومة ناعم للسطح " ويمكن الإستغناء عنها لمن لا يجدها ولكن تعطي الأكلات الشعبية طعم رائع
الطريقة :
*يعجن الدقيق بماء وملح فقط إ لى ان تتماسك العجينة وتكور كما في الصورة وتترك لمدة ربع ساعة
*يخلط البصل والثوم في الخلاط لينعم
*ونضيف في قدر قليل من الزيت والبصل والثوم ويحمر
*نضيف اللحم ويقلب ويحمر من الجهتين مع البصل
*نضيف عصير الطماطم والصلصة وبهارات القصيم والملح
*نضيف له ماء إلى أن يغمر الخليط
*نضع الخضار جميعه
*عندما تبدأ المرقة تغلي ، نضع الليمون الأسود بعد أن نخرمه
*نفرد قطع العجين ونضعها على سطح الخضار ونتركها إلى أن تجمد من بخار المرقة
وطريقة الفرد عادة الناس اللي عندهم خبرة في المرقوق يفردونه على يديهم
ويتكون قرص كبير ، ولكن يمكن فرده بالفراده .
*نقلبها بخفة لكي لا تتقطع العجين ونضعها داخل المرقة لكي لا تلتصق بالعجين التي بعدها
*نفرد العجين الآخر ونتبع نفس الطريقة وكما هو مبين بالصور يوضع الفلفل على السطح لإكسابة رائحة
الفلفل ، ومن يحب الفلفل يضعه من البداية ، يترك المرقوق على حرارة خفيفة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف
عند التقديم يوضع عادة المرقوق في تبسي دائري " طبق " كبير و يرش على سطح تبسي المرقوق البصل الناعم المخلوط بالمسمنة
طريقة العمل :
هنا واضح مكونات المرقوق
نحمر البصل والثوم
نضع اللحمة ونحمرها ثم نضع العصير والصلصة
نضع ماء والخضار
نفرد العجين على السطح
نقلب العجينة بخفه داخل المرقة
وبالعافية على قلوبكم
----------------------------
طريقة أخرى ::: المقادير
دجاجة
أربع بصلات
حبتا فلفل أخضر بارد مع حبتين أخرى حارة
ثلاث جزرات كبيرة
أربع حبات كوسا
أربع حبات طماط
حبة لومي مجفف واحدة
ملعقتان من معجون الطماطة
قليل من الزيت
ملح وفلفل أسود
ونحتاج الى عجينة مكونة من كوبي طحين يفضل الأسمر
مع ملح وماء للعجن
أربع بصلات
حبتا فلفل أخضر بارد مع حبتين أخرى حارة
ثلاث جزرات كبيرة
أربع حبات كوسا
أربع حبات طماط
حبة لومي مجفف واحدة
ملعقتان من معجون الطماطة
قليل من الزيت
ملح وفلفل أسود
ونحتاج الى عجينة مكونة من كوبي طحين يفضل الأسمر
مع ملح وماء للعجن
الطريقة
تقسم الدجاجة الى نصفين بعد غسلها وتغمر بالماء
وتوضع على النار
تزال الرغوة ونطفئ عنها قبل تمام نضجها ونحتفظ بماء سلقها
يفرم البصل ويقلب على النار بقليل من الزيت
حتى يذبل
وأثناء ذلك نزيل الجلد والعظم من الدجاج ونقطعه قطعا متوسطة
نضيف قطع الدجاج الى البصل ونقلب جيدا مع اضافة الملح والفلفل الأسود
ثم الفلفل الأخضر بعد تقطيعه
نقلب جيدا ثم نضيف خليط الطماطة والصلصة بعد
ضربهما بالخلاط
نقلب جيدا ونترك الخلطة لتتسبك
أثناء ذلك نقشر الكوسا والجزر ونقطعها لمكعبات متوسطة
نضيفها للخليط
ثم نخفف النار ونغطي القدر
نقوم بعمل العجينة باضافة الملح للطحين ثم الماء تدريجيا
مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة
نقطعها لكرات متوسطة ونتركها لترتاح
نضيف ماء سلق الدجاج لخليط الخضار ونضيف حبة اللايم بعد احداث ثقوب فيها
ونزيد النار حتى يغلي
أثناء ذلك نقوم بفرد كرات العجين لدوائر رقيقة وتقطيعها حسب الرغبة
ثم تلقى القطعة تلو الأخرى في القدر وهو يغلي حتى نفاذها
تقلب مكونات القدرويغطى وتخفف النار قدر الامكان
لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلا فيكون الطبق جاهزا للتقديم
يقدم مع الليمون والفلفل الحار
يمكن استبدال قطع العجين بقطع من الخبز
لكن الوصفة الأصلية بالعجين
--------------------------------------------------
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..