الأربعاء، 1 يناير 2014

البرسيم والإنسان

  من قال ان البرسيم لا يؤكل بل هو يؤكل وانا رأيت برنامج تلفزيوني سوري يتكلم عن فوائد البرسيم
وله فوائد عظيمه جدا هل تعلم ان الصينيون ظلو خمسة آلاف سنه يستخدمون الطماطم للزينه فقط بعد ذلك ادركو انها تؤكل.... اما بعد  سآتي لك بمقاله مصريه من احد المواقع الالكترونيه


لاتهمك سخريتهم أو تعليقاتهم فأنت على حق وهم على باطل .. افعلها ولا تستح، فالطب ينصحك بهذا أم هم فيعتمدون على العادات الخاطئة .
هل جربت يوماً أن تتذوق كوباً مثلجاً من عصير البرسيم؟
هل فكرت أن تتناول طبقاً طازجاً من البرسيم الأخضر؟
لاتتهمني بالجنون أو الاستظراف ولا تفتح فمك وتظن أننا نسخر أو نستهزئ بك أو نقص نكتة بايخة لا محل لها من الإعراب الفكاهي.
بالعكس أنها دعوة منا إليك أن تجربها ولو مرة واحدة لن نضغط عليك بل سنطلب منك فقط أن تقرأ السطور التالية وفي النهاية القرار لك بالإيجاب والتعليق الجيد أوالرفض وصب اللعنات والانتقادات
السلاح الأخضر
منذ حوالي خمس عشرة سنة تبنى خبير بريطاني يرأس جمعية خيرية بريطانية الدعوة إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على بروتينات تفيد في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو سوء التغذية.
وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم.
وقد واكب هذه الحملة ظهور بعض الدراسات العلمية في مصر عن استخدام البرسيم في أغراض غذائية للإنسان وقامت كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات، وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي.
وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية.
وأكدت الدراسات أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك.
والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس، وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس، والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
غذاء متكامل
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية والتي تم نشرها مؤخرا تتضمنت أيضاً معلومات بالغة الاهمية أشارت فيها إلى أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "هـ" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
كما أن البرسيم له فائدة في علاج المفاصل من الالتهابات ويقلل الكوليسترول..
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
يذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محال العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.
وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
ويعتبر البرسيم من أهم مواد العلف الخضراء، وهو عالي القيمة الغذائية للحيوانات ويحتوي على نسبة جيدة من البروتين والفيتامينات ويمكن تناول البرسيم بصور متعددة عن طريق الغلي وشربه كما يمكن أكله بعد سلقه أو يوضع على طبق السلطة.. سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم.
والبرسيم يحافظ على سلامة نسيج البروستات عند الرجال ويحميه من الإصابة بالأورام، ويعتبر هذا النوع من الأمراض الأكثر شيوعًا في البلدان الشرقية.
اما اساتذة الطب فيوصون باستخدام البرسيم كعصير لأنه مفيد جدًا لعلاج السكري كما انه من النباتات الغنية بالبروتين من خلال عصره وشرب خلاصته، والمهم ألا تزيد الجرعة بشكل كبير حتى لا يحدث أثر عكسي فيصبح ضارًا على الصحة وعلى الدورة الدموية.
تجارب حيه
على الرغم من الفوائد الجمة الصحية والغذائية للبرسيم إلا أن انتشاره لا يزال علي نطاق ضيق بين المصريين بل يتم ذلك خلسة وكانه عيب او منكر خوفا من السخرية او الاستهزاء بهم .
"المواطن ص" من احدي قري محافظة الجيزة اعتاد منذ أكثر من عشر سنوات تناول البرسيم سواء في شكل عصير أو أطباق.. بعد أن علم فوائده من خلال أحد البرامج التليفزيونية التي أشارت إلى قدرة البرسيم على علاج السكري الذي يعاني منه.
يقول: من وقتها بدأت أحضر البرسيم إلى المنزل وأقوم بتنظيفه جيدًا وعصره وأحيانًا أشتري البذور وأضعها في الماء حتى تتم لها عملية الإنبات مثل "الحلبة" أو الفول النابت وأتناولها دومًا في وجبات الإفطار والعشاء وقد شعرت بتحسن محلوظ في صحتي وانخفضت نسبة السكري في دمي ولكن كانت المتابعة مع الأطباء شيئاً مهماً جدًا والذين حددوا كميات الجرعات التي أتناولها وهو كوب عصير برسيم من الحجم الكبير يوميًا مع طبق متوسط من بذور البرسيم.
ويضيف المشكلة الوحيدة التي تواجهني هي أن العديد من الجيران يستنكرون تناولي للبرسيم ويشبهونني بـ "الحمار" وربنا يسامحهم !
أما "ع " فهي فتاة في العقد الثالث من عمرها اكدت انها تتناول مشروب البرسيم منذ أربع سنوات بعد أن نصحها به أحد الأطباء وأحد أساتذة الجامعة في مجال الأدوية بعد ان كشف لها اهميته في الحفاظ على رشاقتها لانها يمدها بالعناصر الغذائية المتكاملة وأيضا يعالجها من أمراض المفاصل.
وعند بداية استخدامها للبرسيم واجهت العديد من الصعوبات بعد رفض أسرتها لذلك النوع من الغذاء، ولكن بعد فترة أقنعتهم بفائدته وأصبح البرسيم طبقًا رئيسيًا على مائدة الطعام.
وأضافت إنها تقوم بشرائه من الأسواق في فصل الشتاء وتقوم بتناوله كعصير أو تشتريه من أحد العطارين كبذور في الصيف وتقوم بإنباته وتناوله يوميًا.

--------------------
فوائد البرسيم
1.مفيد في آلام المفاصل
2.مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
3.مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
4.يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
5.مفيد في علاج الانيميا
6.يخفض نسبة الكولسترول
7.يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
8.مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
9.ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
10.يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
11.يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
12.منظم لمرضى السكر
13.نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
14.يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب

وهناك درسه اجريت على الحيوانات  وتقول :
كشفت بعض الدراسات  ان أوراق البرسيم تسمح بتخفيض معدل الكلسترول في الدم وكذلك الأمر بالنسبة لترسب الصفائح الدموية على جدران الشرايين وهو السبب الذي يؤدي إلى حد كبير للإصابة
بالأمراض القلبية والحوادث الوعائية الدماغية. ورغم ان الدراسات على الحيوان تنطبق نوعا ما على الإنسان فان المجلة الطبية البريطانية (Lancet) ذكرت ان شخصاً كان يتناول البرسيم  بكمية كبيرة وكان يعاني من ارتفاع الكوليسترول في الدم فوجد ان معدل الكوليسترول لديه قد تضاءل بشكل ملحوظ. وقد برهنت بعض الدراسات إلى أن البرسيم  يقاوم المواد السرطانية في الأمعاء وكشفت دراسة أخرى نشرت في معهد السرطان القومي أن البرسيم يحاصر المسرطنات في القولون ويسرع طردها من الجسم.يستعمل البرسيم كمهضم وكموسع للأوعية الدموية. كما يستعمل البرسيم  في تخفيف ارتفاع سكر الدم. كما يستعمل كمدر جيد. ويجب عدم تناول بذور البرسيم حيث انها تسبب اضطراب دموي ويجب على الحوامل عدم استخدام البرسيم أثناء الحمل. ويستعمل البرسيم الحجازي في علاج أمراض كثيرة ومنها علاج مرض ويلسون. وابدت الابحاث على انفيتامين K الذي تحتويه اوراق البرسيم له تأثير ضد التهابات القولون  ويعتبر البرسيم مصدراً مهماً لهذا الغرض. يوجد في الاسواق المحلية كبسولات محضرة من اوراق البرسيم والتي تباع في اغلب الصيدليات.

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..