مهداة لمحبي الشاي
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
.سمعت بهذا الشيء ـأعني البرغموت- اول
مرة عندما قرأته على غلاف أحد أروع أنواع الشاي التي تذوقتها مؤخرا، هذا
الشاي هوشاي احمد طعم الشاي كان فريدا، ليس مراً ولا ثقيلا، كان خفيفا
ومنعشاً بطعم خفي. مكتوب على العلبة أن الشاي الخفيف هذا معطر
بالبرغموت، بحثت قليلا حول هذا الاسم الغريب فاكتشفت حقائق لطيفة جدا حوله
هاهي:
- البرغموت هو ثمرة حمضية غريبة
- يزرعونه في ساحل العاج، البرازيل وفي ايطاليا
- زيت البرغموت النقي يستخرج من قشر هذه الثمرة
- يستخدم في تعطير شاي الايرل جراي
- والزيت يستخدم كمادة حافظة، وله دور في الوقاية من الاكتئاب والاجهاد والقلق
- الثمرة لا تستخدم للعصير بشكل رئيسي
- اسم البرغموت يأتي من اسم المدينة التي تعنى بزراعته في ايطاليا وهي بيرقموم
- طعم عصير البرغموت أقل حموضة من الليمون وأكثر من الجريب فروت
- لزيته أثر جانبي حيث أنهيؤدي الى احمرار الجلد عند التعرض لأشعة الشمس وله تأثيرات جانبية على العضلات كما قرأت
- على الرغم من هذا فإنه يستخدم في مراهم الجلد لأثره المنعش والمبرد
ماهو شاي الايرل جراي؟
بصفة عامة فإن هذا النوع من الشاي يعني الشاي الأسود المعطر بأي نوع من الزهور أو الفواكه المجففة والبرغموت بشكل خاص، وهو شاي جفيف وله آثار مهدئة ومفيد في الهضم.
من صاحب الموضوع الأخ "علي"
احب ان اختم بطريقة صنعي للشاي، هناك طريقتان أستخدم الغلاية الكهربائية فأضيف مقدار الكوب وأختار نوع الشاي في الكوب وأضيف مقاد ملعة سكر أو أقل. الطريقة الثانية وهي الأكثر متعة بغلي الماء على النار ثم إضافة الشاي -ورقاً أو أكياس- في حالة الورق أستخدم ملعقة والأكياس ثلاثة، وأدعه حتى يغلي، ثم أضيف قليلاً من الزعفران، وثلاث ملاعق سكر، أجهز كوب الشاي اللطيف نسميها (بيالة). عادة مقدار السكر الوسط هو معياري واحيانا في الاماكن العامة أطلب الخفيف، فالخفيف عندهم وسط، أحب أن اتناوله مع مكسرات او معجنات، والاكيد بعد وجبة او في الضحى، واحيانا عند العصر مع نعناع او زعفران كما ذكرت، وموخرا الهيل قد اضيف الحليب في أحوال نادرة وهنا يتحول الموضوع الى امر اخر، والقصة الأخرى الرهيبة هي الشاي العدني وهو حليب وشاي وهيل مطبوخة بشكل مدهش.
احب ان اختم بطريقة صنعي للشاي، هناك طريقتان أستخدم الغلاية الكهربائية فأضيف مقدار الكوب وأختار نوع الشاي في الكوب وأضيف مقاد ملعة سكر أو أقل. الطريقة الثانية وهي الأكثر متعة بغلي الماء على النار ثم إضافة الشاي -ورقاً أو أكياس- في حالة الورق أستخدم ملعقة والأكياس ثلاثة، وأدعه حتى يغلي، ثم أضيف قليلاً من الزعفران، وثلاث ملاعق سكر، أجهز كوب الشاي اللطيف نسميها (بيالة). عادة مقدار السكر الوسط هو معياري واحيانا في الاماكن العامة أطلب الخفيف، فالخفيف عندهم وسط، أحب أن اتناوله مع مكسرات او معجنات، والاكيد بعد وجبة او في الضحى، واحيانا عند العصر مع نعناع او زعفران كما ذكرت، وموخرا الهيل قد اضيف الحليب في أحوال نادرة وهنا يتحول الموضوع الى امر اخر، والقصة الأخرى الرهيبة هي الشاي العدني وهو حليب وشاي وهيل مطبوخة بشكل مدهش.
صور ثمرة ونبتة البرغموت:
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
بصفة عامة فإن هذا النوع من الشاي يعني الشاي الأسود المعطر بأي نوع من الزهور أو الفواكه المجففة والبرغموت بشكل خاص، وهو شاي جفيف وله آثار مهدئة ومفيد في الهضم.
ردحذف