و يعرف ايضا بحمض البوليك, و هو مركب طبيعي بالجسم مكون من الكربون والأكسجين والنتروجين والهيدروجين، وهو الناتج النهائي لاستقلاب البورينات في جسم الإنسان من البروتينات،
والبورينات هي مركبات توجد في الأطعمة بنسب مختلفة. فيقوم الكبد بإفرازه إلى الدم، وتفرزه الكلوة إلى البول. عند زيادة مستواه في الدم بسسبب اختلال استقلاب البروتين أو زيادة تناول البروتين أو غيرها من الاسباب ، كما في النقرس. يزداد إفرازه ويترسب في المفاصل، مسبباً التهاباً حاداً. الصيغة الكيميائية له: C5H4N4O3 المستوى الطبيعي لحمض اليوريك في الدم هي: الاناث: 2.4-6.0 مغ/ ديسيلتر. الذكور :3.4-7.0 مغ/ ديسيلتر . والقيم الطبيعية تختلف من مختبر لمختبر. يؤدي ارتفاع حمض اليوريك بالدم إلى حدوث : حصيات كلوية النقرس
فرط حمض يوريك الدم
فرط حمض يوريك الدم (بالإنجليزية: Hyperuricemia) هو ارتفاع في مستوى حمض اليوريك في الدم إلى مستويات غير طبيعية عند الإنسان[1] حيث ان
المعدل الطبيعي هو
360 ميكرومول ,/ لتر (6 ملغ / ديسيلتر) للنساء
و 400 ميكرومول / لتر (6.8 ملغ / دل) للرجال.
الأعراض
زيادة مستويات حمض اليوريك في الدم ,قد يؤهب ل مرض النقرس ، وإذا كانت النسبة عالية جدا،فقد يحدث الفشل الكلوي . و متلازمة التمثيل الغذائي غالبا ما يقدم مع فرط حمض يوريك الدم.
الأشخاص يعانون من النقرس، فرط حمض يوريك الدم والاستدلال، بشكل ملحوظ أقل احتمالا لتطوير مرض الشلل الرعاش ،
وقد يؤدي فرط حمض يوريك الدم إلى تكون العظم الناقص .
الأسباب :
هناك العديد من العوامل التي تساهم في فرط حمض يوريك الدم بما في ذلك:
الوراثة ، مقاومة الأنسولين، ارتفاع ضغط الدم ، القصور الكلوي ، السمنة ، نظام غذائي غير صحي، استخدام مدرات البول ، استهلاك المشروبات الكحولية ويعتبر من الأسباب الاكثر اهمية لفرط حمض يوريك الدم .
أسباب فرط حمض يوريك الدم يمكن تصنيفها إلى ثلاثة أنواع وظيفية:
. Vegetarian diet has been found to result in mean serum uric acid values as low as 239 µmol/L (2.7 mg/dL).[4].
-النوع الأول :
زيادة إنتاج حمض اليورك : وتشمل مستويات عالية من البيورين في النظام الغذائي وزيادة عملية الأيض للبيورين .
- النوع الثاني :
انخفاض إفراز حمض اليوريك. تشمل أمراض الكلى، بعض الأدوية، والتنافس على إفراز حمض اليوريك وبين الجزيئات الأخرى.
- النوع الثالث وهو :
النوع المختلط. وتشمل الأسباب المختلطة مستويات عالية من الكحول أو الفركتوز في النظام الغذائي، والتجويع.
يعتبرالنظام الغذائي الغني هو سبب شائع ولكنه سبب طفيف في فرط حمض يوريك الدم.
والنظام الغذائي وحده عموما ليس كافي ليسبب فرط حمض يوريك الدم.
الأدوية الرئيسية التي تساهم في فرط حمض يوريك الدم عن طريق إفراز انخفضت هي الابتدائي . المسكنات وغيرها من العوامل التي تشمل على مدرات البول ، الساليسيلات ، بيرازيناميد ، الإيثامبوتول ، حمض النيكوتينيك، سيكلوسبورين .
تناول كميات كبيرة من الكحول ( الإيثانول ) لغير المسلمين طبعا .. ، سببا هاما من أسباب فرط حمض يوريك الدم، حيث ان لديه عمل مزدوج الذي يتفاقم بفعل آليات متعددة.
فالإيثانول يزيد من إنتاج حمض اليوريك عن طريق زيادة إنتاج حامض اللبنيك، و أيضا يزيد من تركيزات البلازما من هيبوزانتين والزانثين عبر تسارع تدهور النوكليوتيدات الأدينين.
العلاج
المعالجة تتم في الحفاظ على تركيز الدم والتحكم في اليوريك بالدم , والأدوية غالبا ما تستخدم لعلاج فرط حمض يوريك الدم ,وهي نوعين: مثبطات أوكسيديز الزانثين و يوريكسوريكس (uricosurics) . مثبطات أوكسيديز الزانثين تقلل من إنتاج حمض اليوريك، عن طريق التداخل مع أوكسيديز الزانثين .
زيادة إفراز حمض اليوريك، عن طريق الحد من إعادة امتصاص حمض اليوريك مرة واحدة في الكلىوتصفيتها من الدم. العديد من أنواع أخرى من الأدوية لديها إمكانات لاستخدامها في علاج فرط حمض يوريك الدم. في الأشخاص الذين يحصلون على غسيل الكلى ، يمكن أن تقلل إلى حد كبير حمض اليوريك في الدم، على ما يبدو من قبل التكثيف بولات في القناة الهضمية. في النساء، واستخدام حبوب منع الحمل عن طريق الفم يرتبط بشكل ملحوظ مع انخفاض حمض اليوريك في مصل الدم. وهناك علاجات غيردوائية لفرط حمض يوريك الدم,و تشمل حمية غذائية, ومجموعة متنوعة من المكملات الغذائية. لتخفيض حمض اليوريك.
ماذا يأكل من يرتفع حمض البوليك في دماءه عن المعدل الطبيعي ؟
المجموعة الثالثة من الأغذية فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، وهذه الأغذية لا يمثل تناولها أي مصدر خطورة صحية على مريض النقرس ، وتضم الخبز والحبوب ومنتجاتها الزبد والدهون والزيوت الجبن ، البيض ، اللبن المكسرات بأنواعها المختلفة الكافيار وبطارخ السمك الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السابق ذكره منها مثل السبانخ وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ، حماية لمريض النقرس ، من ارتفاع حمض اليوريك فى جسمه برنامج غذائي للنقرس الإفطار 2كوب ماء نقى كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة + مربى أو عسل نحل +خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط تصبيرة كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز الغداء 2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر +لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي + أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات تصبيرة فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة العشاء 2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى + خبز الممنوعات اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة النصائح الإكثار من السوائل وشر الماء بكثرة الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة
تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام ما أهمية الماء لمريض النقرس ؟!
إذا قلت كمية الماء بالجسم زاد تركيز اليوريك وأملاحه بالجسم ومن ثم تحدث مشاكل بالكلية خاصة والجسم عامة كلاصابة بالحصيات والعدوى وترسب أملاح اليورات فى المفاصل وحدوث النقرس ومن فوائد الماء الأخرى لالتهابات المفاصل والنقرس ترطيب وتليين الغضاريف والمفاصل المحافظة على الوسط الكيميائي بالجسم طرد السموم والفضلات والأملاح الزائدة من الجسم بما فيها حامض اليوريك تهيئة الدوران اللازم لسوائل الجسم
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
والبورينات هي مركبات توجد في الأطعمة بنسب مختلفة. فيقوم الكبد بإفرازه إلى الدم، وتفرزه الكلوة إلى البول. عند زيادة مستواه في الدم بسسبب اختلال استقلاب البروتين أو زيادة تناول البروتين أو غيرها من الاسباب ، كما في النقرس. يزداد إفرازه ويترسب في المفاصل، مسبباً التهاباً حاداً. الصيغة الكيميائية له: C5H4N4O3 المستوى الطبيعي لحمض اليوريك في الدم هي: الاناث: 2.4-6.0 مغ/ ديسيلتر. الذكور :3.4-7.0 مغ/ ديسيلتر . والقيم الطبيعية تختلف من مختبر لمختبر. يؤدي ارتفاع حمض اليوريك بالدم إلى حدوث : حصيات كلوية النقرس
فرط حمض يوريك الدم
فرط حمض يوريك الدم (بالإنجليزية: Hyperuricemia) هو ارتفاع في مستوى حمض اليوريك في الدم إلى مستويات غير طبيعية عند الإنسان[1] حيث ان
المعدل الطبيعي هو
360 ميكرومول ,/ لتر (6 ملغ / ديسيلتر) للنساء
و 400 ميكرومول / لتر (6.8 ملغ / دل) للرجال.
الأعراض
زيادة مستويات حمض اليوريك في الدم ,قد يؤهب ل مرض النقرس ، وإذا كانت النسبة عالية جدا،فقد يحدث الفشل الكلوي . و متلازمة التمثيل الغذائي غالبا ما يقدم مع فرط حمض يوريك الدم.
الأشخاص يعانون من النقرس، فرط حمض يوريك الدم والاستدلال، بشكل ملحوظ أقل احتمالا لتطوير مرض الشلل الرعاش ،
وقد يؤدي فرط حمض يوريك الدم إلى تكون العظم الناقص .
الأسباب :
هناك العديد من العوامل التي تساهم في فرط حمض يوريك الدم بما في ذلك:
الوراثة ، مقاومة الأنسولين، ارتفاع ضغط الدم ، القصور الكلوي ، السمنة ، نظام غذائي غير صحي، استخدام مدرات البول ، استهلاك المشروبات الكحولية ويعتبر من الأسباب الاكثر اهمية لفرط حمض يوريك الدم .
أسباب فرط حمض يوريك الدم يمكن تصنيفها إلى ثلاثة أنواع وظيفية:
. Vegetarian diet has been found to result in mean serum uric acid values as low as 239 µmol/L (2.7 mg/dL).[4].
-النوع الأول :
زيادة إنتاج حمض اليورك : وتشمل مستويات عالية من البيورين في النظام الغذائي وزيادة عملية الأيض للبيورين .
- النوع الثاني :
انخفاض إفراز حمض اليوريك. تشمل أمراض الكلى، بعض الأدوية، والتنافس على إفراز حمض اليوريك وبين الجزيئات الأخرى.
- النوع الثالث وهو :
النوع المختلط. وتشمل الأسباب المختلطة مستويات عالية من الكحول أو الفركتوز في النظام الغذائي، والتجويع.
يعتبرالنظام الغذائي الغني هو سبب شائع ولكنه سبب طفيف في فرط حمض يوريك الدم.
والنظام الغذائي وحده عموما ليس كافي ليسبب فرط حمض يوريك الدم.
الأدوية الرئيسية التي تساهم في فرط حمض يوريك الدم عن طريق إفراز انخفضت هي الابتدائي . المسكنات وغيرها من العوامل التي تشمل على مدرات البول ، الساليسيلات ، بيرازيناميد ، الإيثامبوتول ، حمض النيكوتينيك، سيكلوسبورين .
تناول كميات كبيرة من الكحول ( الإيثانول ) لغير المسلمين طبعا .. ، سببا هاما من أسباب فرط حمض يوريك الدم، حيث ان لديه عمل مزدوج الذي يتفاقم بفعل آليات متعددة.
فالإيثانول يزيد من إنتاج حمض اليوريك عن طريق زيادة إنتاج حامض اللبنيك، و أيضا يزيد من تركيزات البلازما من هيبوزانتين والزانثين عبر تسارع تدهور النوكليوتيدات الأدينين.
العلاج
المعالجة تتم في الحفاظ على تركيز الدم والتحكم في اليوريك بالدم , والأدوية غالبا ما تستخدم لعلاج فرط حمض يوريك الدم ,وهي نوعين: مثبطات أوكسيديز الزانثين و يوريكسوريكس (uricosurics) . مثبطات أوكسيديز الزانثين تقلل من إنتاج حمض اليوريك، عن طريق التداخل مع أوكسيديز الزانثين .
زيادة إفراز حمض اليوريك، عن طريق الحد من إعادة امتصاص حمض اليوريك مرة واحدة في الكلىوتصفيتها من الدم. العديد من أنواع أخرى من الأدوية لديها إمكانات لاستخدامها في علاج فرط حمض يوريك الدم. في الأشخاص الذين يحصلون على غسيل الكلى ، يمكن أن تقلل إلى حد كبير حمض اليوريك في الدم، على ما يبدو من قبل التكثيف بولات في القناة الهضمية. في النساء، واستخدام حبوب منع الحمل عن طريق الفم يرتبط بشكل ملحوظ مع انخفاض حمض اليوريك في مصل الدم. وهناك علاجات غيردوائية لفرط حمض يوريك الدم,و تشمل حمية غذائية, ومجموعة متنوعة من المكملات الغذائية. لتخفيض حمض اليوريك.
ماذا يأكل من يرتفع حمض البوليك في دماءه عن المعدل الطبيعي ؟
المجموعة الثالثة من الأغذية فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، وهذه الأغذية لا يمثل تناولها أي مصدر خطورة صحية على مريض النقرس ، وتضم الخبز والحبوب ومنتجاتها الزبد والدهون والزيوت الجبن ، البيض ، اللبن المكسرات بأنواعها المختلفة الكافيار وبطارخ السمك الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السابق ذكره منها مثل السبانخ وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ، حماية لمريض النقرس ، من ارتفاع حمض اليوريك فى جسمه برنامج غذائي للنقرس الإفطار 2كوب ماء نقى كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة + مربى أو عسل نحل +خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط تصبيرة كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز الغداء 2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر +لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي + أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات تصبيرة فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة العشاء 2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى + خبز الممنوعات اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة النصائح الإكثار من السوائل وشر الماء بكثرة الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة
تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام ما أهمية الماء لمريض النقرس ؟!
إذا قلت كمية الماء بالجسم زاد تركيز اليوريك وأملاحه بالجسم ومن ثم تحدث مشاكل بالكلية خاصة والجسم عامة كلاصابة بالحصيات والعدوى وترسب أملاح اليورات فى المفاصل وحدوث النقرس ومن فوائد الماء الأخرى لالتهابات المفاصل والنقرس ترطيب وتليين الغضاريف والمفاصل المحافظة على الوسط الكيميائي بالجسم طرد السموم والفضلات والأملاح الزائدة من الجسم بما فيها حامض اليوريك تهيئة الدوران اللازم لسوائل الجسم
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..