التبخير :
هي عملية تحول السائل إلى الحالة الغازية ( بخار ) ببطء وهي بعكس تحول
السائل إلى غاز بسرعة التي تسمى بالغليان. يتميّز الماء بدرجة غليان عالية
بالنسبة لدرجة حرارة مناخ الأرض , لذا
فإن معظم الكتل المائية على وجه الأرض معرضة للتبخر طالما تمتص المواد الطاقة الحرارية من الشمس إلا أن هذه العملية بطيئة جدا.
إن استخلاص الملح من مياه البحر طريقة قديمة جداحيث تحفر برك ضحلة متصلة بالبحر بقنوات قصيرة. ذات مساحات عريضة وعمق قليل وحجم مناسب من الماء يمكنه أن يمتص كميات كبيرة من أشعة الشمس. يتم ملأ الأحواض ثم تغلق القنوات. لتعمل الشمس على تبخير الماء. يتطاير الماء تاركا خلفه الملح وجاعلا الماء المتبقي أكثر ملوحة. وفي النهاية, وبعدما تتبخر الكميات الكافية من الماء يترك خلفه طبقة من بلورات ملح البحر التي يمكن جمعها.
أما الطريقة الحديثة في عملية استخراج ملح البحرتتكّون بشكل نموذجي عدد من هذه البرك متركزة في موقع محدد ومفصولة عن بعضها البعض بسدود. إن من العوامل المهمة جدا التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار في مثل هذه العملية هي مراعاة الزمن. فسقوط الامطار في غير أوانه يمكن أن يدمّر حصاد أيام من التبخير. لذا في بعض أماكن التبخير يصمم باب داخلي ضخم للبرك يسمى pans, حتى يحمي من تقلبات الجو.
طرق استخراج ملح البحر في بلاد مختلفة
كيفية استخراج المِلح الملح لا يستخرج على صورة واحدة في البلاد المختلفة ففي بلاد النمسا مثلا كانوا يحفرون الارض إلى أغوار عميقة حتى يصلوا إلى معادنه فيها حيث يكون على هيئة طبقة سميكة جدا فيحفرون فيها ما يشبه الغرف ويملأونها بالماء فيذوب فيه جزء عظيم من الملح فيستخرجون ذلك الماء إلى سطح الارض ويضعونه في مراجل على النار فيتطاير الماء ويبقى الملح على هيئة حبوب بلورية.
وكانوا يستخرجونه في فرنسا بطريقة أسهل من هذه وهي أنهم يعمدون إلى الارض التي تحتوي على الملح في باطنها فيحفرون فيها آبارا حتى تصل إلى الطبقات الملحية ثم يملأون تلك الآبار بالماء فيذوب الملح في ذلك الماء فيستخرج ويغلى في مراجل( قزانات) حتى يتبخر الماء ويبقى الملح .
ولكن في البلاد الباردة التي لا يسمح الجو فيها بتبخر الماء على الدرجة المعتادة وليس لاهلها من الوسائل ما يمكنهم من اغلاء الماء الملح لتبخير الماء بالحرارة يعمدون إلى تثليج الماء الملح ويساعدهم على ذلك كثرة الثلج عندهم وشدة البرد في بلادهم فيتثلج الماء النقي ويترك الملح في قاع الاحواض فيجنونه ويستعملونه.
أما في البلاد العربية فيستخرج الملح بأيسر الطرق وأسهل الوسائل وذلك انه توجد بجوار البحر الملح أحواض متسعة قليلة العمق تسمى بالملاحات فتملأ تلك الاحواض بمياه البحر في الصيف وتترك قليلا حتى يرسب ما يكون فيها من الاقذار ثم تنقل منها إلى أحواض مجاورة لها وتترك فيها فبعد مروره مدة كافية يتطاير الماء من تلك الاحواض بتأثير حرارة الجو العادية ويبقى الملح راسبا في قاعها فيؤخذ ويكون أكواما بجانبها ليتصفى مما يكون عالقا فيه من الماء فيؤخذ ويرسل إلى الجهات ليستعمله الناس
ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ ( ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌـﺎﻡ )
ﺘﻌـﺭﻴﻑ
ﻫﻭ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻥ ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻜﻭﻥ ﺃﺴﺎﺴﺎﹰ ﻤﻥ ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ ( Na CL ) ﻭﺍﻟﻤﻌﺭﻭﻑ ﺒﻤﻌﺩﻥ ﺍﻟﻬﺎﻟﻴﺕ ﺍﻟﺫﻱ
ﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻓﻲ ﺒﻠﻭﺭﺍﺕ ﻤﺘﻜﺎﻤﻠﺔ ﺃﻭ ﻜﺘل ﻤﺘﺒﻠﻭﺭﺓ ﺤﺒﻴﺒﻴﻪ. ﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻏﺎﻟﺒﺎﹰ ﻓﻲ ﻁﺒﻘﺎﺕ ﺴـﻤﻴﻜﺔ ﺃﻭ ﻜﺘـل ﻏﻴـﺭ ﻤﻨﺘﻅﻤـﺔ
ﻭﻴﺘﺭﺴﺏ ﻤﻥ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ ﻀﻤﻥ ﺍﻟﻁﺒﻘﺎﺕ ﺍﻟﺭﺴﻭﺒﻴﺔ ، ﻭﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻏﺎﻟﺒﺎﹰ ﻤﻊ ﺍﻟﺠﺒﺱ ﻭ ﺍﻷﻨﻬﻴﺩﺭﻴﺕ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﺕ ﻭﺍﻟﻁـﻴﻥ
ﻭﺍﻟﺭﻤل.
ﺍﻻﺴﺘﺨﺩﺍﻤــﺎﺕ
1- ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺃﺤﺩ ﺍﻟﻤﻭﺍﺩ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﻴﻤﻜﻥ ﺍﻻﺴﺘﻐﻨﺎﺀ ﻋﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﻴﻭﻤﻴﺔ ﻭﻓﻲ ﺤﻔﻅ ﺍﻷﻁﻌﻤﺔ.
2- ﺍﻻﺴﺘﺨﺩﺍﻤﺎﺕ ﺍﻟﺭﺌﻴﺴﻴﺔ ﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻴﺔ ﺤﻴﺙ ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﻓﻲ ﺘﺤﻀﻴﺭ ﻗﺎﺌﻤـﺔ ﻁﻭﻴﻠـﺔ ﻤـﻥ
ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻴﺎﺕ ﻭﺨﺎﺼﺔ ﺭﻤﺎﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﺍ ، ﺍﻟﺼﻭﺩﺍ ﺍﻟﻜﺎﻭﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻜﻠﻭﺭﻴﺩﺍﺕ.
3- ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﺨﺎﻡ ﻓﻲ ﺒﻌﺽ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﻤﺜل ﺍﻟﺒﻼﺴﺘﻴﻙ ، ﺍﻟﺯﺠﺎﺝ ، ﺍﻟﻭﺭﻕ ، ﺍﻟﺴﻴﺭﺍﻤﻴﻙ ﻭﻓﻲ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ
ﻭﺤﻔﺭ ﺃﺒﺎﺭ ﺍﻟﻨﻔﻁ ﻭﻓﻲ ﺩﺒﻎ ﺠﻠﻭﺩ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﺎﺕ.
ﺨﻭﺍﺹ ﺍﻟﺨــﺎﻡ
ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺃﺤﺩ ﺍﻷﻤﻼﺡ ﺍﻟﺘﺒﺨﻴﺭﻴﺔ ﺍﻟﻨﺎﺼﻌﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﺽ ﺫﻭ ﻤﺫﺍﻕ ﻤﻠﺤﻲ ﻤﻤﻴﺯ ﻭﺒﺭﻴﻕ ﺯﺠﺎﺠﻲ ﻴﻤﺜل ﺤﻭﺍﻟﻲ 78 % ﻤﻥ
ﻭﻨﻘﻁﺔ ﺍﻨﺼﻬﺎﺭﻩ 3 ﺃﻤﻼﺡ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ . ﺼﻼﺒﺘﻪ ﺘﺘﺭﺍﻭﺡ ﺒﻴﻥ 2.5-2 ﺤﺴﺏ ﻤﻘﻴﺎﺱ ﻤﻭﻫﻭ ﻭﻜﺜﺎﻓﺘﻪ 2.2 ﺠﻡ / ﺴﻡ
ْ800 ﻡ.
ﻁﺭﻕ ﺍﻟﺘﺠﻬﻴﺯ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ
ﻴﺘﻡ ﺇﻨﺸﺎﺀ ﺃﺤﻭﺍﺽ ﻴﻔﺼل ﺒﻴﻨﻬﺎ ﺠﺴﻭﺭ ، ﻴﺘﻡ ﺘﻐﺫﻴﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺤﻭﺍﺽ ﺒﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ ﺒﻭﺍﺴﻁﺔ ﻤﺠﺎﺭﻱ ﺨﺎﺼﺔ ﺃﻭ ﺃﺒﺎﺭ ،
ﻭﺘﺅﺩﻱ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺤﻭﺍﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺤﻭﺍﺽ ﺃﺨﺭﻯ ﻴﺘﻡ ﻓﻴﻬﺎ ﺘﺭﻜﻴﺯ ﺍﻟﻤﺤﻠﻭل ﻭﻴﺘﺭﺴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺒﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺒﺨﺭ ﺜﻡ ﻴﺼﺭﻑ ﻤﻨﻬﺎ
ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺒﻌﺩ ﺘﺭﺴﻴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺤﻴﺙ ﻴﺘﻡ ﺘﺸﻭﻴﻥ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﻤﺘﻜﻭﻥ ﺒﻭﺍﺴﻁﺔ ﺍﻟﺠﺭﺍﻓﺎﺕ ، ﺤﻴﺙ ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﺃﻤﺎ ﻤﻠﺢ
ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﻓﻴﺘﻡ ﺘﻜﺭﻴﺭﻩ ﻓﻲ ﻤﺼﺎﻨﻊ ﺨﺎﺼﺔ.
ﺃﻤﺎﻜﻥ ﻭﺠﻭﺩﻩ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﻟـﻡ
ﺘﻭﺠﺩ ﺭﻭﺍﺴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﻋﺩﺓ ﺩﻭل ﻤﻥ ﺍﻟﻌﺎﻟﻡ ﺃﻫﻤﻬﺎ:- ﺍﻟﻭﻻﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺩﺓ ، ﺍﻟﺼﻴﻥ ، ﺃﻟﻤﺎﻨﻴـﺎ ، ﺭﻭﺴـﻴﺎ ﻜﻨـﺩﺍ ،
ﺍﺴﺘﺭﺍﻟﻴﺎ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﻴﻙ .
ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻲ
ﺒﻠﻎ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1991 ﻡ ﺤﻭﺍﻟﻲ 200 ﻤﻠﻴﻭﻥ ﻁﻥ.ﻭﺒﻠﻎ ﻤﺘﻭﺴـﻁ ﺍﻟﺴـﻌﺭ ﻓـﻲ ﺍﻟﺴـﻭﻕ
ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﺔ 31.4 ﺩﻭﻻﺭ ﻟﻠﻁﻥ.
34.94--------------------------- ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ
% 0.016----------------------- ﺍﻟﺒﻭﺘﺎﺴﻴﻭﻡ
% 0.36------------------------- ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻭﻡ
% 0.0083 ---------------------ﺍﻟﻤﺎﻏﻨﺴﻴﻭﻡ
% 59.60----------------------- ﺍﻟﻜﻠﻭﺭﻴﺩ
% 0.075 -----------------------ﺴﻠﻔﺎﺕ
0.38 % ------------------------ﻤﻭﺍﺩ ﻤﺫﺍﺒﺔ
98.23 %----------------------ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺼﻭﺩﻴﻭﻡ
فإن معظم الكتل المائية على وجه الأرض معرضة للتبخر طالما تمتص المواد الطاقة الحرارية من الشمس إلا أن هذه العملية بطيئة جدا.
إن استخلاص الملح من مياه البحر طريقة قديمة جداحيث تحفر برك ضحلة متصلة بالبحر بقنوات قصيرة. ذات مساحات عريضة وعمق قليل وحجم مناسب من الماء يمكنه أن يمتص كميات كبيرة من أشعة الشمس. يتم ملأ الأحواض ثم تغلق القنوات. لتعمل الشمس على تبخير الماء. يتطاير الماء تاركا خلفه الملح وجاعلا الماء المتبقي أكثر ملوحة. وفي النهاية, وبعدما تتبخر الكميات الكافية من الماء يترك خلفه طبقة من بلورات ملح البحر التي يمكن جمعها.
أما الطريقة الحديثة في عملية استخراج ملح البحرتتكّون بشكل نموذجي عدد من هذه البرك متركزة في موقع محدد ومفصولة عن بعضها البعض بسدود. إن من العوامل المهمة جدا التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار في مثل هذه العملية هي مراعاة الزمن. فسقوط الامطار في غير أوانه يمكن أن يدمّر حصاد أيام من التبخير. لذا في بعض أماكن التبخير يصمم باب داخلي ضخم للبرك يسمى pans, حتى يحمي من تقلبات الجو.
طرق استخراج ملح البحر في بلاد مختلفة
كيفية استخراج المِلح الملح لا يستخرج على صورة واحدة في البلاد المختلفة ففي بلاد النمسا مثلا كانوا يحفرون الارض إلى أغوار عميقة حتى يصلوا إلى معادنه فيها حيث يكون على هيئة طبقة سميكة جدا فيحفرون فيها ما يشبه الغرف ويملأونها بالماء فيذوب فيه جزء عظيم من الملح فيستخرجون ذلك الماء إلى سطح الارض ويضعونه في مراجل على النار فيتطاير الماء ويبقى الملح على هيئة حبوب بلورية.
وكانوا يستخرجونه في فرنسا بطريقة أسهل من هذه وهي أنهم يعمدون إلى الارض التي تحتوي على الملح في باطنها فيحفرون فيها آبارا حتى تصل إلى الطبقات الملحية ثم يملأون تلك الآبار بالماء فيذوب الملح في ذلك الماء فيستخرج ويغلى في مراجل( قزانات) حتى يتبخر الماء ويبقى الملح .
ولكن في البلاد الباردة التي لا يسمح الجو فيها بتبخر الماء على الدرجة المعتادة وليس لاهلها من الوسائل ما يمكنهم من اغلاء الماء الملح لتبخير الماء بالحرارة يعمدون إلى تثليج الماء الملح ويساعدهم على ذلك كثرة الثلج عندهم وشدة البرد في بلادهم فيتثلج الماء النقي ويترك الملح في قاع الاحواض فيجنونه ويستعملونه.
أما في البلاد العربية فيستخرج الملح بأيسر الطرق وأسهل الوسائل وذلك انه توجد بجوار البحر الملح أحواض متسعة قليلة العمق تسمى بالملاحات فتملأ تلك الاحواض بمياه البحر في الصيف وتترك قليلا حتى يرسب ما يكون فيها من الاقذار ثم تنقل منها إلى أحواض مجاورة لها وتترك فيها فبعد مروره مدة كافية يتطاير الماء من تلك الاحواض بتأثير حرارة الجو العادية ويبقى الملح راسبا في قاعها فيؤخذ ويكون أكواما بجانبها ليتصفى مما يكون عالقا فيه من الماء فيؤخذ ويرسل إلى الجهات ليستعمله الناس
ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ ( ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌـﺎﻡ )
ﺘﻌـﺭﻴﻑ
ﻫﻭ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻥ ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻜﻭﻥ ﺃﺴﺎﺴﺎﹰ ﻤﻥ ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ ( Na CL ) ﻭﺍﻟﻤﻌﺭﻭﻑ ﺒﻤﻌﺩﻥ ﺍﻟﻬﺎﻟﻴﺕ ﺍﻟﺫﻱ
ﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻓﻲ ﺒﻠﻭﺭﺍﺕ ﻤﺘﻜﺎﻤﻠﺔ ﺃﻭ ﻜﺘل ﻤﺘﺒﻠﻭﺭﺓ ﺤﺒﻴﺒﻴﻪ. ﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻏﺎﻟﺒﺎﹰ ﻓﻲ ﻁﺒﻘﺎﺕ ﺴـﻤﻴﻜﺔ ﺃﻭ ﻜﺘـل ﻏﻴـﺭ ﻤﻨﺘﻅﻤـﺔ
ﻭﻴﺘﺭﺴﺏ ﻤﻥ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ ﻀﻤﻥ ﺍﻟﻁﺒﻘﺎﺕ ﺍﻟﺭﺴﻭﺒﻴﺔ ، ﻭﻴﺘﻭﺍﺠﺩ ﻏﺎﻟﺒﺎﹰ ﻤﻊ ﺍﻟﺠﺒﺱ ﻭ ﺍﻷﻨﻬﻴﺩﺭﻴﺕ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﺕ ﻭﺍﻟﻁـﻴﻥ
ﻭﺍﻟﺭﻤل.
ﺍﻻﺴﺘﺨﺩﺍﻤــﺎﺕ
1- ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺃﺤﺩ ﺍﻟﻤﻭﺍﺩ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﻴﻤﻜﻥ ﺍﻻﺴﺘﻐﻨﺎﺀ ﻋﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﻴﻭﻤﻴﺔ ﻭﻓﻲ ﺤﻔﻅ ﺍﻷﻁﻌﻤﺔ.
2- ﺍﻻﺴﺘﺨﺩﺍﻤﺎﺕ ﺍﻟﺭﺌﻴﺴﻴﺔ ﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻴﺔ ﺤﻴﺙ ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﻓﻲ ﺘﺤﻀﻴﺭ ﻗﺎﺌﻤـﺔ ﻁﻭﻴﻠـﺔ ﻤـﻥ
ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻴﺎﺕ ﻭﺨﺎﺼﺔ ﺭﻤﺎﺩ ﺍﻟﺼﻭﺩﺍ ، ﺍﻟﺼﻭﺩﺍ ﺍﻟﻜﺎﻭﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻜﻠﻭﺭﻴﺩﺍﺕ.
3- ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﺨﺎﻡ ﻓﻲ ﺒﻌﺽ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﻤﺜل ﺍﻟﺒﻼﺴﺘﻴﻙ ، ﺍﻟﺯﺠﺎﺝ ، ﺍﻟﻭﺭﻕ ، ﺍﻟﺴﻴﺭﺍﻤﻴﻙ ﻭﻓﻲ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ
ﻭﺤﻔﺭ ﺃﺒﺎﺭ ﺍﻟﻨﻔﻁ ﻭﻓﻲ ﺩﺒﻎ ﺠﻠﻭﺩ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﺎﺕ.
ﺨﻭﺍﺹ ﺍﻟﺨــﺎﻡ
ﻤﻠﺢ ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﺃﺤﺩ ﺍﻷﻤﻼﺡ ﺍﻟﺘﺒﺨﻴﺭﻴﺔ ﺍﻟﻨﺎﺼﻌﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﺽ ﺫﻭ ﻤﺫﺍﻕ ﻤﻠﺤﻲ ﻤﻤﻴﺯ ﻭﺒﺭﻴﻕ ﺯﺠﺎﺠﻲ ﻴﻤﺜل ﺤﻭﺍﻟﻲ 78 % ﻤﻥ
ﻭﻨﻘﻁﺔ ﺍﻨﺼﻬﺎﺭﻩ 3 ﺃﻤﻼﺡ ﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ . ﺼﻼﺒﺘﻪ ﺘﺘﺭﺍﻭﺡ ﺒﻴﻥ 2.5-2 ﺤﺴﺏ ﻤﻘﻴﺎﺱ ﻤﻭﻫﻭ ﻭﻜﺜﺎﻓﺘﻪ 2.2 ﺠﻡ / ﺴﻡ
ْ800 ﻡ.
ﻁﺭﻕ ﺍﻟﺘﺠﻬﻴﺯ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ
ﻴﺘﻡ ﺇﻨﺸﺎﺀ ﺃﺤﻭﺍﺽ ﻴﻔﺼل ﺒﻴﻨﻬﺎ ﺠﺴﻭﺭ ، ﻴﺘﻡ ﺘﻐﺫﻴﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺤﻭﺍﺽ ﺒﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺒﺤﺭ ﺒﻭﺍﺴﻁﺔ ﻤﺠﺎﺭﻱ ﺨﺎﺼﺔ ﺃﻭ ﺃﺒﺎﺭ ،
ﻭﺘﺅﺩﻱ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺤﻭﺍﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺤﻭﺍﺽ ﺃﺨﺭﻯ ﻴﺘﻡ ﻓﻴﻬﺎ ﺘﺭﻜﻴﺯ ﺍﻟﻤﺤﻠﻭل ﻭﻴﺘﺭﺴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺒﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺒﺨﺭ ﺜﻡ ﻴﺼﺭﻑ ﻤﻨﻬﺎ
ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺒﻌﺩ ﺘﺭﺴﻴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺤﻴﺙ ﻴﺘﻡ ﺘﺸﻭﻴﻥ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﻤﺘﻜﻭﻥ ﺒﻭﺍﺴﻁﺔ ﺍﻟﺠﺭﺍﻓﺎﺕ ، ﺤﻴﺙ ﻴﺴﺘﺨﺩﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﺃﻤﺎ ﻤﻠﺢ
ﺍﻟﻁﻌﺎﻡ ﻓﻴﺘﻡ ﺘﻜﺭﻴﺭﻩ ﻓﻲ ﻤﺼﺎﻨﻊ ﺨﺎﺼﺔ.
ﺃﻤﺎﻜﻥ ﻭﺠﻭﺩﻩ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﻟـﻡ
ﺘﻭﺠﺩ ﺭﻭﺍﺴﺏ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﻋﺩﺓ ﺩﻭل ﻤﻥ ﺍﻟﻌﺎﻟﻡ ﺃﻫﻤﻬﺎ:- ﺍﻟﻭﻻﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺩﺓ ، ﺍﻟﺼﻴﻥ ، ﺃﻟﻤﺎﻨﻴـﺎ ، ﺭﻭﺴـﻴﺎ ﻜﻨـﺩﺍ ،
ﺍﺴﺘﺭﺍﻟﻴﺎ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﻴﻙ .
ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻲ
ﺒﻠﻎ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1991 ﻡ ﺤﻭﺍﻟﻲ 200 ﻤﻠﻴﻭﻥ ﻁﻥ.ﻭﺒﻠﻎ ﻤﺘﻭﺴـﻁ ﺍﻟﺴـﻌﺭ ﻓـﻲ ﺍﻟﺴـﻭﻕ
ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﺔ 31.4 ﺩﻭﻻﺭ ﻟﻠﻁﻥ.
34.94--------------------------- ﺍﻟﺼﻭﺩﻴﻭﻡ
% 0.016----------------------- ﺍﻟﺒﻭﺘﺎﺴﻴﻭﻡ
% 0.36------------------------- ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻭﻡ
% 0.0083 ---------------------ﺍﻟﻤﺎﻏﻨﺴﻴﻭﻡ
% 59.60----------------------- ﺍﻟﻜﻠﻭﺭﻴﺩ
% 0.075 -----------------------ﺴﻠﻔﺎﺕ
0.38 % ------------------------ﻤﻭﺍﺩ ﻤﺫﺍﺒﺔ
98.23 %----------------------ﻜﻠﻭﺭﻴﺩ ﺼﻭﺩﻴﻭﻡ
-
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..