21 ربيع الأول 1433 هـ الموافق 13 فبراير 2012 م
كشف البروفيسور ايهاب موسى استاذ الميكروبيولوجيا الحيوية بجامعة الملك سعود ان 70% من المواد الغذائية المتداولة في الاسواق معدلة وراثيا مشيرا اننا نواجه نوعا جديدا من التلوث الجيني الذي يصعب التكهن باخطاره مشيرا الي انه تم رصد 250 مرض عام 2000 ولاتزال اسبابها مجهولة وان اعراضها تتعدد بالاسهال والقي والاجهاض ودم التبول وحدوث
وابان بان تقنية النانو قادرة على احداث ثورة في صناعة المواد الغذائية لافتا ان التقنية تعمل على اضافة والتعديل في المواد العضوية والغير العضوية في نطاق واحد1-100 نانو متر ولفت بانة من الممكن استخدام تقنية النانو كوسيلة للتعديل في المواد الغذائية بحيث تصبح اكثر فعالية وكفاءة في توصيل العناصر الغذائية والبروتينات والمواد المضادة للاكسدة في الجسم عن طريق استهدافها لمواقع معينة في جسم الانسان او لخلايا محددة مما يعود على الجسم بالفوائد الغذائية والصحية .
واوضح استاذ الفقة المساعد في جامعه الملك سعود الدكتور نذير ايهاب ان اجتماع المجمع الفقهي انتهى بجواز استخدام ادوات علم الهندسه الوراثية ووسائلها في حقل الزراعة وتربية الحيوان شريط الاخذ بكل الاحتياطات لمنع حدوث أي ضرر بالانسان او الحيوان او البيئة جاءذلك خلال حلقة النقاش الاولى والتي ناقشت الاستحالة في الاغذية المنتجة بالتقنية الحيوية وتقنية النانو والتغيرات الكيمائية امس الاثنين بمؤتمر الرقابة على الغذاء الحلال .
http://www.sfda.gov.sa/Ar/Home/News/homenews13-2-2012a4.htm
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكر لك إطلاعك على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ولو حتى إسما مستعارا للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو أن نراعي أخلاقيات المسلم;حتى لانضطر لحذف التعليق
تقبل أطيب تحية
ملاحظة: يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..